人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

 美国国会大厦广场前示威者被拘人数累计超过1400人次 

“抗争,不会停止”

本报驻美国记者  张朋辉

2016年04月20日03:09  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  4月18日,反对“金钱政治”的示威进入最后一天,又有约300人被警方逮捕。图为示威者举着抗议标语,在警察设置的警戒线外凝望被捕的同伴。
  本报记者 张朋辉摄

  4月18日,美国国会大厦广场前反对“金钱政治”的示威静坐进入一个小“高潮”。有300多个组织参加了最后的抗议,警方又逮捕了约300名抗议“金钱政治”的示威者。然而,示威者坦言,抗议虽将告一段落,但这仅仅是一个新的开始。“只要‘金钱政治’大行其道,抗争,就不会停止。”

  当天,示威人群比原计划提前了至少1小时聚集在国会大厦前的台阶上。警察早就准备好了警戒线,不断向人群发出口头警告,将多数抗议者转移到警戒线之外,并通过“人墙”对坚持留在国会大厦台阶前静坐并高呼口号的民众形成包围之势。

  佩里16日从纽约驱车4个小时赶到华盛顿。18日,她举着“参议员,履行职责”的牌子,呼吁参议院尽快审议最高法院大法官提名人选。她告诉本报记者:“我在很多问题上都曾积极发声,也多次给我曾为之投票的议员写信,但要么没有得到回音,要么收到礼貌性的敷衍,没有人真正解决我的关切。”

  18日当天,警方逮捕了约300名抗议“金钱政治”的示威者。至此,在为期8天的抗议活动中,被拘人数累计超过1400人次,创造了国会大厦前被逮捕人次的新纪录。

  抗议民众呼吁国会立即采取立法行动,限制“金钱政治”、改革竞选资金筹集制度,进一步保障公民选举权,尽快审议最高法院大法官提名人选。

  来自民间组织“公共公民”的堂·欧文斯向记者解释说,美国选举制度有很多缺陷。比如国会早在1965年就通过了《选举权法案》,然而,自2010年以来,已有21个州通过了新的法律来限制投票权的行使,一些州缩短了提前投票时间,另一些州则限制了可证明合法选民身份的有效文件的数量。公民选举权成为两党恶性竞争的牺牲品。北卡罗来纳州规定高校学生必须回家乡投票,很多大学生因此放弃了自己的投票权。

  参加示威的民间组织“民主计划”负责人拉里·科恩说:“国会拒绝采取行动保障投票权、铲除‘金钱政治’,最高法院大法官因两党之争而长期空缺,这些都破坏了民主,也阻碍美国人民平等表达政治诉求的权利。”

  美国《国家》杂志认为,反对“金钱政治”的示威静坐是2016年最重要的抗议活动,其组织者包括全国有色人种协进会、美国通信工人协会、绿色和平组织等拥有众多成员的全国性组织。在该杂志看来,这些此前很少站在同一立场的组织的参与表明,反对“金钱政治”、保障平等政治参与权利是民众“共同寻求的优先方向”。

  绿色和平组织执行主任安妮·伦纳德称:“很多人都认识到,不管是公共教育、环境保护、种族平等,阻止我们实现目标的就是‘功能失调’的民主体制。”美国通信工人协会主席克里斯·谢尔顿则在一份声明中强调,社会公正等议题只能靠团结才能实现,因此“只有团结起来”,才能推动变革。

  同之前几天的示威活动一样,抗议与拘捕都未能唤起美国主流媒体的关注。不过,主流媒体的选择性忽视并不意味民众对此事亦不关心。为此次示威静坐开设的“民主之春”“民主觉醒”两个账号在脸谱网的粉丝数合计超过5万。

  2016年是美国大选年。《华盛顿邮报》15日发布报告说,截至今年2月底,美国大企业和富人阶层已向“超级政治行动委员会”捐款6亿美元,其中41%来自50个超级富豪家族。

  有媒体直言,美国民主的健康状况值得担忧。《黑暗资本》一书作者简·迈耶揭露称,美国第二大私人公司科克工业公司计划向今年的总统大选投入8.89亿美元。从上世纪70年代开始,科克兄弟就通过投资政治而获得“统治一切”的权力,甚至两次让联邦政府停摆。

  美国前总统吉米·卡特接受采访时表示:“现在美国只有寡头政治,无限制的政治贿赂成为提名总统候选人或当选总统的主要影响因素。州长、参议员和国会成员的情况也是如此。现在我们的政治体系已经遭到颠覆,它只是用来为主要的献金者提供回报。”普通美国人的意愿微不足道,对公共政策的影响接近于零。

  国会在“金钱政治”议题上的不作为,是民众强烈不满的重要原因。来自马里兰州的贾斯汀告诉本报记者,美国现在的问题是,只有“制衡”,没有“平衡”,两党只有激烈争斗,没有有效协作。抗议者将示威地点选在国会大厦,其原因之一就是表达对议员的不满。

  美国公共利益研究集团民主运动主管丹·史密斯认为,“民主不是比拼‘大支票’,在现行竞选经费筹集制度下,候选人把时间花在讨好巨额献金的捐献者和利益集团上,普通选民在选举中被边缘化。”

  贾斯汀连续3天参加了抗议活动。他坦承,即便如此示威静坐,行动不过是“象征性”的。但他告诉记者,只要美国“金钱政治”状况没有改变,类似的抗议活动还会出现,尤其是在美国总统大选之年。

  美国全国有色人种协进会主席科内尔·布鲁克斯在接受本报记者采访时也强调,此次的活动“不是一次游行,而是一场运动”。绿色和平组织的示威组织者瑞秋也坚定地说,“抗议虽将告一段落,但这仅仅是一个新的开始。只要‘金钱政治’大行其道,抗争,就不会停止。”

  (本报华盛顿4月19日电)  


  《 人民日报 》( 2016年04月20日 03 版)

联系本文记者

张朋辉
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:王政淇、杨牧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖