人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

 得益于国际大宗商品价格走低和国内较低的通胀率 

印度经济呈现多重利好(主要经济体经济扫描)

本报驻印度记者 邹 松

2016年04月19日03:44  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  近年来,印度政府出台政策鼓励电子产品本地制造,vivo手机在毗邻新德里的诺伊达地区建立了生产线。该工厂为当地提供了2000个就业岗位,促进了当地的经济发展。图为工人们正在生产线上作业。
  本报记者 邹 松摄

  核心阅读

  印度央行行长拉詹日前在美国华盛顿参加二十国集团财长和央行行长会议时表示,印度经济正处于近10年来最好的发展机遇期,得益于国际大宗商品价格走低和国内较低的通胀率,印度经济的中高速增长率有望在未来几年里得以持续。不过,面对全球需求疲软以及国内经济结构转型带来的不稳定因素,印度经济仍面临不小的下行风险。

  

  近期通胀水平低于5%的全年既定目标

  即将到来的季风降雨对印度农业增产增收是一大利好。印度国家气象局预测今年6月到来的西南季风将带来超出以往的降雨,而且降雨区域也较以往更为均衡,这将一改印度连续两年的干旱局面。《印度斯坦时报》分析称,充沛的降雨将很大程度上保证印度农业的增产,从而使农民增收并为拉动消费奠定基础。印度德里大学社会学系教授斯里坦普在接受记者采访时也表示,印度是全球第二大水稻、小麦、蔗糖和棉花生产国,季风降雨对印度十分重要,它不仅关系到农业增产增收,更能提振社会信心。斯里坦普说:“每到季风季来临之时,印度酷热得以缓解,空气质量提高,人们的工作热情回归,印度社会为之活跃,有数据表明,这一时期印度的工业产出以及出口量都会是全年最高。”

  印度近期的通胀水平低于5%的全年既定目标。截至今年2月,印度农村消费价格指数已从6.05%下降至5.7%。城市里的物价涨幅也从2月的4.3%回落到3月的3.95%。对通胀率的有效控制给予了印度央行更大的降息空间,而货币政策放宽将有利于增强私营部门活力,从而鼓励中小型企业创业发展。印度央行行长拉詹日前表示,印度的通胀率已从印总理莫迪执政初期的约10%下降到低于6%,中央政府的财政赤字占比也在两年间下降了1%,这些表现都为印度在今后几年保持经济快速增长创造了条件。

  在工业产出方面,印度近期的表现也颇为抢眼。据印度中央统计办公室数据,今年2月印度工业产值上涨两个百分点,结束了连续3个月下滑的局面,其中电力行业以9.6%的增速领跑,其后是增长率达5%的煤炭行业。印度产业联合会政策部主管达内什在接受记者采访时表示:“季风季的到来将进一步刺激印度工业增长,由农村消费需求渐旺带来的投资机会同样也会使工业受益。”不过达内什同时强调,在印度工业构成中占有极为重要地位的制造业近期只有0.7%的增长,尽管印度在这一领域有巨大的增长潜力,但全球需求放缓限制了印度制造业的振兴。

  今明两年经济增长率均有望达到7.5%

  国际货币基金组织最近发布的《世界经济展望》报告下调了全球经济增长预期。不过,报告指出印度及其他亚洲新兴经济体是“少有的亮点”。国际货币基金组织认为,受个人消费能力上升和能源价格持续走低的影响,印度今明两年的经济增长率均有望达到7.5%,将延续2015年7.3%的高增长态势。

  支持印度经济向好的外部因素主要是石油价格持续走低。印度的石油需求几乎全部依赖进口,但过去两年国际油价下跌了近70%,这意味着印度每年能节省超过500亿美元的外汇储备。有统计显示,缩减石油支出能为印度国内生产总值贡献将近3个百分点。

  石油价格走低为印度节省的外汇对平抑国内通胀发挥重要作用,也为政府采取更宽松的货币政策创造了条件。在此双重利好的局面下,印度政府正展开更大规模的石油储备计划,并利用油价走低的时机展开国际石油产业合作,从能源消耗大国向能源产出大国迈进。

  莫迪政府执政以来,“印度制造”一直被看作印度各项改革计划中的重中之重,印度希望借此计划振兴制造业。但该计划实施一年多没有呈现蓬勃发展之势,今年1月印度采购经理人指数曾一度下探至50以下。有分析指出,印度此前连续14个月的出口下滑说明全球需求放缓,缺少海外订单让“印度制造”无处发力。不过也有舆论认为,印度欲重振制造业,一些重要领域的改革瓶颈仍有待突破。

  印度的劳动力资源优势未完全显现。莫迪政府计划在2022年之前实现4亿人的岗位培训计划,但据印劳工部的数据,目前印度每年接受基础培训的技工仅为350万人。缺少相应技术水平的工人使“印度制造”在基础层面缺乏竞争力。

  印度的营商环境仍有待改善。在世界银行最新公布的投资便利度排行榜上,印度仍居全球经济体100位之外,主要是受苛刻的劳动法以及不稳定的税制影响。推动这两项改革被视为一场攻坚战,党派之争加之中央和地方利益的博弈使其短期难见成效。

  达内什分析称,“印度计划将制造业在国民经济中的比重从现在的15%提升至25%,这是印度经济结构改革的重要目标,也是印度经济增速保持中高速增长的基础动力。这一目标的实现有赖于利用国际国内有利条件。印度需要抓住当前难得的机遇期。”

  (本报新德里4月18日电) 


  《 人民日报 》( 2016年04月19日 22 版)

联系本文记者

邹松
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:王政淇、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖