人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

  

澳新羊羊咬断《朝日新闻》奇文逻辑链(真相·中国)

本报驻澳大利亚记者  李  锋 本报驻日本记者  贾文婷

2016年04月19日03:44  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

 

 

 

 

 

 

 

  镜鉴的话

  世界从未像今天这样,如此渴望了解中国。但是因种种原因,繁复的“中国故事”中,有误读,甚至有抹黑。镜鉴(微信号:jingjianpd)推出新栏目“真相·中国”,选择热点话题,深入调研求证,还原本来面目。如同观察和认识其他国家一样,看中国,需要怀着一颗平常心、睁大双眼好好地看。

  

  近日,日本第二大报《朝日新闻》发表题为《中国爆吃羊肉致日本校服涨价》,报道了中国人大量吃羊肉导致日本学生校服上涨一事,逻辑如下:中国人爱吃火锅涮羊肉,导致进口羊肉量急剧增加,澳大利亚和新西兰牧民因此改喂肉羊而非产毛用的羊,作为日本学生校服材料来源的毛用羊减少,所以日本校服涨价。记者对此展开调查,发现这篇报道与事实大相径庭!数据明摆着,镜鉴带你看看。

  “随着中国经济快速发展,羊肉的消费量也激增,中国因放牧过度沙漠化现象正在逐渐恶化,生产能力远不及消费能力。羊肉火锅席卷全国,迫使中国不得不依赖进口羊肉,2014年进口量是33万吨,5年间增长了3倍,占世界羊肉总量的三成。中国的羊肉进口渠道多是澳大利亚及新西兰。世界羊毛产量分别占世界第一、第三的澳大利亚及新西兰,两国农民近年来相继将羊毛产量较多的品种换成肉羊。据澳大利亚的报告称,2012年羊毛产量约为43.5万吨,占世界整体羊毛产量的二成,但与10年前相比,产量减少近三成。需求供给失衡,指标价格高出10年前约40%,新西兰也出现了同样的趋势,当然也存在日元贬值的因素。”

  这是《朝日新闻》发表的题为《中国爆吃羊肉致日本校服涨价》一文与中国有关部分的翻译。

  日本网友:“请带着尊严意识拟标题”

  近3000字的篇幅包含了校服等羊毛制品涨价及原因、呼吁校服的循环利用等内容,结果却将标题拟成《中国爆吃羊肉致日本校服涨价》,实在难脱“标题党”之嫌。

  有日本网友称:“标题太不入流,作为传承百年的老报,请带着尊严意识拟标题。”

  校服涨价怪论,澳新喜羊羊表示不服

  文章陈述的内容经不起推敲。

  且不论是否所有中国人都喜欢吃羊肉,也不论是否日本学生非羊毛校服不穿,单看一下澳大利亚和新西兰两国相关产业协会的报告,就能发现所谓日本严肃媒体《朝日新闻》的这篇报道是多么不靠谱。

  澳大利亚肉类及畜牧业协会2015年的报告写得清清楚楚,澳大利亚的羊肉出口在过去的两年间并无大起大落,每年约为23.5万吨,虽然预计今后会有所上升,但直到2020年,出口量也不过达到28万吨。而澳大利亚全国的羊肉产量在2016年甚至会出现3%的下滑。

  至于羊肉出口市场,中国是澳大利亚的重要市场,但目前肯定不是最重要的。对澳大利亚牧民来说,其最主要市场长期以来都是美国和中东的海湾国家。道理很简单,美国人多而且不差钱,海湾国家的人不仅不差钱,还特好羊肉这一口,所以这两个地区的消费者始终都是澳大利亚羊肉的最大买主。而且,报告还说,日本也是澳羊肉的传统出口市场哦。

  至于中国,澳大利亚肉类畜牧协会的报告说,能消费得起澳大利亚羊肉的中国消费者数量在增长,他们对中国市场也给予厚望。不过,报告数据却显示,2015年澳出口中国的羊肉反而下降了。至于原因,报告认为主要是由于澳大利亚羊肉价格偏高,中国羊肉产量增加而且在新鲜度和价格上占据明显优势等。可见,中国从澳大利亚进口羊肉猛增的说法纯属无稽之谈。

  至于羊毛,澳大利亚羊毛生产预测委员会主席帕廷森表示,虽然2015年全澳绵羊数量小幅下降,但澳大利亚多个羊毛产区生产情况较佳,单只羊的平均原毛产量有所上升,两者相抵没有给羊毛总体产量带来较大影响。因此,2015年的羊毛供应量维持稳定。至于绵羊数量减少的原因则是,气候干旱。

  新西兰牛羊肉协会的报告说,在2014—2015财年度,新西兰的羊肉出口整体出现了1.5%的下滑。欧盟是新西兰羊肉最大的出口市场,占其出口总量的49%,包括中国在内的亚洲北部是第二大出口市场,但主要由于出口中国的数量出现下降,整个亚洲北部地区的出口量下降了10%。至于出口中国的羊肉数量出现下降的原因,则是中国国内羊肉产量的迅速增长。

  报告显示,新西兰2015年下半年至2016年上半年的羊毛产量和出口量会出现小幅度下滑。但是,羊毛产量下降的原因同样是因为气候干旱,干旱不仅使得新西兰的绵羊数量下降,而且饲料供应也出现不足,绵羊们的伙食标准被迫降低,致使羊毛产量进一步下滑。所以,新西兰的绵羊和羊毛产量确实下降了,但这要怪老天爷,和中国一毛钱的关系也没有。而且,人家报告里也说了,即便如此,亚洲北部依然是新西兰羊毛的最主要销售地,市场份额超过50%。

  看完澳新相关协会的报告,我们不禁替写这篇稿子的日本记者以及《朝日新闻》的编审人员感到惋惜。互联网时代,想查阅别人家公开的数据易如反掌,怎么动笔之前就不看看呢?

  笔者为了取证,来到位于东京新宿伊势丹专门定制各校指定校服的店铺,这里的工作人员说,百分百羊毛材质校服较去年同期约有5%的涨幅,涨幅属于正常价格变动范围,将涨价归咎于中国爱吃羊肉火锅实在没有道理。规定必须穿百分百羊毛的学校是少数,多数学校规定的校服是羊毛混纺材质。

  笔者身边日本朋友田中读罢文章称,将羊毛涨价怪在中国头上是日本媒体在无中生有。中国爱吃羊肉火锅已经很多年了,怎么会突然导致羊毛价格上涨?逻辑混乱,实在说不通。

  这已经不是某些日本媒体第一次这样栽赃中国,这种将脏水泼在中国的身上是某些日本媒体的一贯作风。日本经济不景气、出口低迷、甚至是日本企业裁员或倒闭都通通算在中国经济增长速度放缓的头上。《中国减速逆风吹向亚洲银行业》《中国经济减速致亚洲出口低迷》诸如此类标题常常登上某些日本媒体的各大版面。总之,唱衰中国经济、抹黑中国是某些日本媒体的惯用手法。

  涨价的罪魁祸首是“安倍经济学”

  日本羊毛产业协会专务理事长泽最近接到很多采访电话:“我对于《朝日新闻》提出的中国人爱吃羊肉致校服涨价观点有异议。日本校服涨价在于羊毛价格上涨,而羊毛涨价的原因有两点,一是羊毛市场需求强烈、促使羊毛主要生产国澳洲的羊毛价格攀升。二是日元贬值使日本进口羊毛负担加重。”长泽表示,原料价格反映在商品上通常有半年的滞后期,而半年前正是日元跌至低谷的时期。

  尽管安倍上台发誓要让日本摆脱通货紧缩、从经济停滞的泥潭里走出来。事实上,自“安倍经济学”实施以来,日本物价不断上涨,但工资却增长乏力,这让日本民众陷入“艰难”的生活中,多次民调结果显示大多数日本民众对于安倍经济学不满意。对于羊毛涨价,日本媒体最应该问责的是谁,难道不显而易见吗?


  《 人民日报 》( 2016年04月19日 21 版)

联系本文记者

贾文婷
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:王政淇、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖