百人会2016年会聚焦中美政治与娱乐议题

2016年04月18日06:12  来源:人民网-国际频道
 
美国华裔女演员讨论好莱坞种族歧视。廖政军摄
美国华裔女演员讨论好莱坞种族歧视。廖政军摄

人民网洛杉矶4月17日电 (记者廖政军)总部设在纽约的美国华人组织百人会2016年会于16日至17日在洛杉矶比弗利威尔希尔酒店举行。中国驻洛杉矶总领事刘健、美国联邦众议院外交关系委员会主席罗伊斯、首位华裔女性联邦众议员赵美心、加利福尼亚州华裔财政部长江俊辉、百人会会长李渊祈等近500位中美政商名流、学者专家及娱乐产业人士与会。

根据百人会日前发布的一份最新调查,63%受访者视中国为美国重要合作伙伴,认为双方在日益增长的贸易和投资中获益,而有57%的人对中国抱有好感,均为2007年以来最高。

在当天中美政治经济展望专题讨论中,美国约翰霍普金斯大学高级国际研究学院中国研究系主任兰普顿、布鲁金斯学会研究员贝德和李成、长江商学院院长项兵等重量级中国问题专家,围绕中国经济与美国及世界的关系,中美关系发展前景等议题展开充分探讨,纷纷提出中美两国存在合作的必要性,同时也需要管控分歧,加强沟通。

本届年会还专门针对近期频频发生的华裔科学家被指卷入国家安全和经济间谍案件问题进行讨论,并有当事人现身说法,讲述他们成为美国联邦政府以国家安全为由而被锁定目标的个人经历,以及美国社会种族歧视的危害性。

好莱坞是洛杉矶的一大名片。当天的专题讨论还设置了中美娱乐产业议题,华人文化产业投资基金董事长黎瑞刚、二十世纪福克斯电影集团董事长吉安罗普洛斯、万达文化产业集团副总裁高耀群等人深入分析了好莱坞与中国之间跨国合作投资的潜力、挑战以及对未来电影产业发展的影响等。

年会期间,大会组织方还安排了如著名演员陈冲等多位百人会成员讲述其在美国的成长或奋斗历程,展现华裔美国人在美的足迹与故事。

百人会成立于1990年底,现有成员一百五十余人,均为在各自领域取得卓越成就的美籍华人领袖人物。百人会为无党派非政治团体,对各项议题秉承“求同存异”原则,同时保持独立立场。自创建以来,百人会汇集其杰出会员的集体力量,致力于推动中美之间互信、培养下一代领导者、和促进美籍华人获全面容纳,并就此在中美两国设立和开展多个项目。

每年四月举办的年会通常会在百人会设有分会的纽约、洛杉矶、华盛顿和旧金山四地轮流举行。年会探讨与中美关系和美国华人密切相关的经济、政治和社会文化发展方面的议题。往届的演讲嘉宾包括有前美国国务卿基辛格、前美国国家安全顾问布热津斯基、前美国财政部长保尔森、奥斯卡奖最佳导演李安等。

本次年会的共同主席由来自南加州地区的五位百人会会员出任,包括高垄房地产基金主席梁仕源、南加州亚太法律中心执行主任郭志明、华莱士·克尔特基金会秘书长范苏、JM Eagle集团董事长王文祥和Megatoys公司首席执行官胡泽群。

中美嘉宾共同探讨两国政治与经济关系。廖政军摄
中美嘉宾共同探讨两国政治与经济关系。廖政军摄
(责编:王政淇、崔东)