【镜鉴】习近平主席访后记|布拉格和北京不再遥远

2016年04月12日17:01  来源:人民网-国际频道
 

镜鉴的话

3月28日至30日,习近平主席对捷克进行国事访问。有分析认为,随着中捷两国关系迅速升温,“中国热”在捷克将成为常态。中捷合作有了哪些喜人的变化?两国人民将收获哪些发展红利?镜鉴(微信号:jingjianpd)今天与你分享。

▌人民日报赴捷克特派记者 任彦

1

笑容可掬、温厚坦诚,

习主席到访拉近了两国人民的感情

在捷克一家知名律师事务所工作的米哈尔·奥博尼告诉笔者,习近平主席此次访问捷克在当地掀起了一股“中国热”,进入3月以来,中国国家主席习近平将要访问捷克成了当地最为热门的话题,大家都显得莫名的兴奋,都非常期待习近平主席的到来。“虽然我母亲经常到中国去,也和我常常谈起中国的巨变,但在我脑海里依然觉得中国非常遥远,”他顿了一下接着说,“此次习近平主席来到捷克,一下子就把我们两国之间的距离缩短了,把我们两国人民之间的感情拉近了。我认为这是这次历史性访问最大的成功之处。”

据奥博尼介绍,捷克的老一辈大都对中国怀有特殊的友好感情,但年轻一代对中国的了解不多,在西方主流媒体带有偏见的报道影响下,甚至有一些人对中国的印象不是很好。“这几天在电视上每天都能看到习近平主席笑容可掬、温厚坦诚的形象,我的很多同事都改变了对中国形象的认知,觉得中国领导人非常平易近人,也觉得中国的快速发展对于捷克来说意味着机遇,而不是威胁。”

沙拉尔展示他珍藏的文集,文集中记载着他与中国的深情厚谊。任彦 摄。

捷克—中国经济合作协会主席拉迪斯拉夫·沙拉尔对笔者说,看到习近平主席与泽曼总统像好朋友一样漫步在拉尼庄园里,他就对捷中关系的友好发展满怀信心,“我们两国领导人的‘亲密接触’不仅说明他们私交甚好,也充分说明我们两国政治互信和战略默契达到一个新的高度。这对于两国关系健康发展具有方向性意义。”

拉尼庄园接待过首位外国元首之后,其“身价”大增,很多游客慕名而来。任彦 摄

当地有媒体引用泽曼总统的话称,习近平主席此行是中国国家元首第一次访问捷克,让捷克“重新发现”了远在东方的那个友好国家,也“重启”了捷中关系,“重启”不是在“原点”的重复,而是在更高层次的拓展。两国元首签署了建立战略伙伴关系的联合声明,为中捷关系进行了顶层设计和战略定位。

2

近两月中国赴捷游客月均增速20%,

习主席到访带火了当地旅游业

捷克已经成为中国游客憧憬和向往的旅游目的地。2015年,来捷克旅游的中国游客总数突破30万人次,创历史新高。旅游合作已经成为中捷交流合作的一张亮丽“名片”。

伏尔塔瓦河静静流淌,金色布拉格吸引着中国游客的目光。任彦 摄

习近平主席访问捷克进一步带火了捷克旅游市场。捷克旅行社协会副主席约兰娜·米斯丽芙措娃告诉笔者,最近两年中国游客大幅增长,但今年增长速度更加猛烈,特别是最近两个月,平均每月以20%的速度在增长,“我们业界认为这是习主席访问捷克给当地旅游市场释放的红利。”

几名中国女孩在布拉格查理大桥上自拍留念。任彦 摄

随着中国游客在最近几年的迅猛增长,当地导游特别是会说中文的导游显得非常紧缺,现在很多华人开始纷纷转型,从餐饮业转战导游业。笔者在布拉格很有名气的提尔基斯旅游学校旁听了一节课,课堂上的学生从二十几岁到五十多岁年龄不等,他们都认为旅游业是朝阳产业。“在习近平主席访问捷克之后,将会有更多中国人来捷克旅游,因为通过这次历史性访问,中国人对捷克有了空前的了解,就像捷克人通过这次访问对中国极大地增加了了解,增进了感情。”米斯丽芙措娃满怀信心地说。

3

打通了人民交流的通道,

习主席到访为两国文化交流又添新动力

在习近平主席访问捷克期间,在布拉格很多公共场合都可以看到电视连续剧《最后一张签证》的大幅海报。该剧由中国著名编剧高满堂执笔,通过讲述二战时期中国驻奥地利外交官无私帮助犹太人逃亡的真实故事,还原在黑暗残酷的战争里,中欧人民携手反抗法西斯压迫的那段风云岁月。

图为电视剧《最后一张签证》的海报。任彦 摄

该剧由中捷两国企业合拍,计划今年底与中国观众见面。参与制作的捷克双星影视制作公司制片人兼首席执行官斯蒂夫·里茨塔格对笔者表示,该剧是捷中两国影视演员倾情合作打造的一部反映欧洲和中国人民友谊的电视剧,主要是在布拉格取景拍摄,“4个月的拍摄结束时,我们两国的演职人员从同事变成了挚友,流着热泪拥抱在一起,难舍难分。”

“习近平主席此次访问捷克,为捷中两国的文化交流又添新动力。”里茨塔格说,捷中两国都创造了灿烂的文明,在文化上相互欣赏,相互吸引,可是在过去一段时间内由于彼此的接触和交流并不是很畅通,导致合作难以展开,“习近平主席此次来访打通了我们两国人民交流的通道,搭建了新的更为广阔的合作平台。捷中两国交流活力将从此迸发,捷中影视合作方兴未艾。”他就在这次习近平主席带来的经贸团队中找到了合作伙伴。

4

为企业家打开合作之门,

习主席到访推动双边经贸合作跃上新台阶

“习近平主席访问捷克具有里程碑意义,把捷中关系迅速提升为战略伙伴关系,这次访问取得了历史性成功!”斯柯达中国总裁安德鲁·海夫曼对笔者表示,他身为捷克企业家,对于习近平主席此次选择访问捷克深感荣耀,“这次访问推动捷中两国展开全方位合作,特别是在经贸领域更是提供了前所未有的合作发展机会。作为与中国企业密切合作的捷克企业,斯柯达公司这次也借习近平主席访问捷克的东风增加对中国的投资,加强与中国企业的合作。”

据海夫曼介绍,在习近平主席和泽曼总统的见证下,斯柯达、其母公司大众汽车集团和大众在华合资伙伴上汽集团在布拉格签署了备忘录。根据该备忘录,未来5年内,斯柯达将在中国市场投资大约20亿欧元。投资主要用于扩充在华车型阵容,顺应中国汽车市场消费趋势,打造更多SUV和跨界车型,也将在电驱动车辆、车联网方面提高投入。

中国银行业协会与捷克银行业协会在布拉格签署谅解备忘录。任彦 摄

捷克通讯社报道称,此次不仅是斯柯达与中国合作伙伴签署了合作协议,在习近平主席和泽曼总统见证下,捷中两国企业一共签署了30项合作协议,合作范围非常广泛,涉及汽车、能源、航空、金融、科技、教育、旅游等多个方面。“捷中两国的政治家们已经为企业家们打开了合作之门,现在需要那些有胆识的企业家走进合作之门,寻找发展机遇。”

本期编辑:松下小童

独家原创,转载请注明来自微信公众号镜鉴(jingjianpd)。

(责编:覃博雅、杨牧)