巴西众议院特别委员会通过弹劾总统报告

2016年04月12日12:42  来源:人民网-国际频道
 
图为巴西国会本网记者张卫中摄
图为巴西国会本网记者张卫中摄

人民网巴西利亚4月12日电(记者张卫中)巴西国会众议院特别委员会11日晚以38比27票简单多数通过弹劾总统罗塞夫报告。

由65名议员、分属22个党派组成的特别委员会11日进行了长达9个小时的辩论,最后表决通过决议。特别委员会主要由反对派和从执政联盟中脱离的民主运动党议员团组成,在政府派议员据理力争下,仍有27票表示反对弹劾。罗塞夫总统办公室特别顾问、前国防部长瓦格纳表示,当前形势下,支持政府的议员们表现出坚强的民主和反对政变的意识。

根据安排,巴西国会众院将再次进行多轮辩论,并于17日进行表决,如获国会513名众议员中的三分之二议员支持,弹劾将转入巴西国会参院审理。

国会众议长库尼亚于3月17日宣布成立国会众院弹劾特别委员会。弹劾报告称总统罗塞夫在2014年执行财政预算中“责任犯罪”。巴西联邦律师局局长卡多佐二度为罗塞夫作为罪辩护。

在国会众院特别委员会激辩弹劾报告时,巴西多个城市举行了反对弹劾总统的示威活动。首都巴西利亚国会前采取了严厉的安全措施,在众院全会表决前将严格限制示威活动范围,并对支持和反对弹劾的人群进行物理隔离,以防止流血冲突。

 

(责编:郑姗姗(实习生)、杨牧)