第17次中国—东盟联合合作委员会会议在雅加达举行

2016年04月11日18:14  来源:人民网-国际频道
 

人民网雅加达4月11日电(记者庄雪雅)第17次中国—东盟联合合作委员会会议11日在印尼首都雅加达东盟秘书处举行。会议由中国驻东盟大使徐步和新加坡常驻东盟代表陈汉成共同主持。东盟主管政治安全事务的副秘书长伊鲁巴兰、主管社会人文事务的副秘书长翁贴、东盟国家常驻代表以及来自中国外交部、科技部的代表与会。

会上,中方与东盟方分别介绍了各自发展情况,回顾了中国—东盟战略伙伴关系发展及落实中国—东盟2011-2015年行动计划取得的积极成果,并就落实第18次中国—东盟领导人会议成果、中国—东盟2016-2020年行动计划、办好中国—东盟建立对话关系25周年纪念峰会、中国—东盟教育交流年等议题深入交换意见,明确了中国—东盟联合合作委员会2016年主要工作方向和重点领域。会议还听取了第17次中国—东盟联合合作委员会工作组会议情况报告。

徐大使向东盟方介绍了2015年中国发展的四大“亮点”。一是经济增长稳中有升。2015年中国国内生产总值超过10万亿美元,增长6.9%,在世界主要经济体中位居前列。二是坚持开放促进发展。提高贸易便利化水平,出口结构更加优化。非金融类对外直接投资1180亿美元,增长14.7%。人民币加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子。亚洲基础设施投资银行正式成立,丝路基金投入运营。 “一带一路”建设成效显现,国际产能合作步伐加快,高铁、核电等中国装备“走出去”取得突破性进展。三是全球外交成果丰硕。习近平主席、李克强总理等领导人出访多国,先后出席联合国系列峰会、二十国集团领导人峰会、亚太经合组织领导人非正式会议、气候变化大会、东亚合作领导人系列会议等重大活动。同主要大国关系取得新进展,同周边国家务实合作深入推进。四是发展理念创新多元。中国发布了《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。中国将以“创新、协调、绿色、开放、共享”新理念引领国家发展,继续推进结构性改革,推动转型升级,大力发展新经济。未来5年中国经济将保持6.5%以上增速,进口商品超过10万亿美元,对外投资将超过6000亿美元。中国持续、稳定、健康发展将为包括东盟国家在内地区各国带来巨大投资和合作机遇。

徐大使表示,合作共赢、发展繁荣是中国和东盟国家的共同需求和目标。中国的发展正带动包括东盟在内地区国家加快发展,东盟的发展为中国—东盟合作提供了新的历史机遇。目前,双方已完成签署中国—东盟自贸区升级版议定书,并将于今年5月生效。在双方共同努力下,亚洲基础设施投资银行成立运营。中国是东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第四大出口市场和第二大进口来源地。2015年双方贸易额达到4721亿美元,中国与东盟双向投资累计超过1564亿美元。2015年,中国与东盟人员往来突破2300万人次,其中中国公民首站赴东盟国家1700万人次。双方互派留学生超过18万人次。每周有千余架次航班穿行于中国与东盟国家之间。中国和东盟邻居越走越近、越走越亲,中国—东盟关系发展拥有广泛共同利益和坚实民意基础,前景无限广阔。

徐大使在发言中表示,中方祝贺东盟于2015年底宣布建成政治安全、经济和社会文化共同体。东盟共同体是亚洲首个次区域共同体,不仅对东盟自身发展意义深远,也必将对东亚区域合作产生积极促进作用。2016年是东盟共同体2025愿景建设起步之年 ,也是中国—东盟建立对话关系25周年,中国—东盟战略伙伴关系发展正站在新的历史起点上。中方将继续支持东盟共同体建设,支持东盟在地区事务中发挥主导作用。中国愿与东盟方一同推进“一带一路”建设,积极落实“2+7合作框架”,愿将“东盟共同体发展愿景2025”同中国—东盟战略伙伴关系相对接,推动建立更为紧密的中国—东盟命运共同体。

东盟方高度评价过去一年来东盟—中国关系发展和各领域务实合作取得的丰硕成果,对中方长期支持东盟国家发展和东盟共同体建设表示赞赏和感谢。新加坡常驻东盟代表陈汉成表示,新方支持中方提出的“一带一路”倡议,将积极参与亚投行相关合作,作为东盟—中国关系协调国,愿同中方一道,落实好第18次中国—东盟领导人会议成果、2016-2020年行动计划。老挝驻东盟大使基玛尼表示,老挝作为东盟轮值主席国,将与中方积极配合,共同办好中国—东盟建立对话关系25周年纪念峰会等系列活动,在地区事务中加强沟通协调,共同维护地区和平稳定与发展繁荣。伊鲁巴兰副秘书长表示,东盟方期待与中国不断增进政治互信,在应对自然灾害威胁、反恐、打击跨国犯罪等领域加强安全合作,稳步推进区域全面经济伙伴协定谈判。翁贴副秘书长表示,希望东盟各国与中方共同办好2016“中国—东盟教育交流年”系列活动,推动双方人文交流合作再上新台阶。

(责编:王政淇、刘军涛)