英国农民珍藏100件中国古董 在香港拍得4亿天价

一位英国农民在10多年间收集了100件中国陶瓷,每件的购买价格100到5000英镑不等。如今这些瓷器的价格迅猛增长,近日在香港拍得4590万英镑,比预计的2000万英镑多出一倍不止。

——史蒂芬妮·林宁(STEPHANIE LINNING)为《每日邮报在线》撰稿 原文发表于2016年4月7日

2016年04月08日14:32  来源:Mail Online
 

英国农民收藏100件精美中国唐、宋、明、清代瓷器,身后卖得4亿元。

    一位英国农民以最低一件100英镑(约合人民币910元)的价格收藏的一批中国古董,日前在香港拍卖出4590万英镑(约合人民币4.18亿元)的天价。

    罗杰·琵金顿(Roger Pilkington)来自威尔特郡,在1950年代末至1960年代初,他收集了100件精致的中国陶瓷。

    已经过世的琵金顿先生当年购买它们的价格在每件100英镑(相当于今天的3000英镑)到1500镑(相当于今天的14万镑)不等,这些瓷器是唐、宋、明、清时期的古董,可追溯到公元618年到1912年。

高价值物件:其中最昂贵的一件瓷器是一件9英尺高的15世纪青花抱月瓶(图左),拍得1010万英镑(约合人民币9200万元)。一只同一时期的圣水壶(图右)也卖出了910万英镑(约合人民币8300万元)的高价。

    精致:一只15世纪的宫廷御碗,专为一位明朝皇帝所制,卖出了600万英镑(约合人民币5500万元)的价格。据说此碗极其罕见,诸多世界知名的博物馆中也并无样本。

    近年来,由于许多中国买家热衷于回购中国在19世纪被劫掠到外国的文化藏品,亚洲古董的价格飙升。

    罗杰的这一系列收藏在香港拍卖之前,预计总价可以达到2000万英镑,但是最后由于它们十分受欢迎,罗杰的家人,其中包括他的三个女儿走出拍卖行时已经拥有4590万英镑的财富。

    最贵的一件瓷器是一个15世纪的青花抱月瓶,拍得了1010万英镑。

    一只15世纪的宫碗卖得了600万英镑,据说它十分稀有,即使是诸多世界知名的博物馆中也并无收藏。

    另一件昂贵的瓷器是永乐年间的一只圣水壶,用在典礼场合,以910万英镑的价格成交。

耀州青釉刻牡丹花净水瓶(图左)。农民罗杰·琵金顿(图右)。

雕纹青瓷玉笔洗。

一只“翼龙”高脚杯卖到了210万英镑(约合人民币1900万元)。

这只青花抱月瓶是琵金顿先生收藏的中国古董之一。

    琵金顿先生毕业于伊顿公学,他来自兰开夏著名的玻璃制造家族,被称为当时最“杰出而活跃的”收藏家之一。

    在自家成立的琵金顿公司工作一段时间后,琵金顿和妻子搬到了威尔特郡,当起了农民。他还喜欢射击、钓鱼和赛马。

    1969年,40岁的琵金顿去世,留下了妻子和三个女儿。他的那些珍藏从此以后也一直留在家中。

令人艳羡的珍藏:一只明朝宣德年间的耳杯(左)卖了82.5万英镑(约合人民币752万元)。图右的花瓶落槌价为240万英镑(约合人民币2200万元)。

    拍卖在香港举行,最终的全部成交价比拍卖前的预估价多出两倍以上。

    苏富比拍卖行亚洲区副主管尼古拉斯·周称,琵金顿的收藏中有许多稀有古董,他是一位真正的中国瓷器收藏家。从这些瓷器中,可以看到他对待美丽迷人的物件的热爱和敏锐的眼光。据他说,现场一些日本竞拍者甚至只看着这些精美的瓷器就流下了感动的泪水。

阅读英文原文

(责编:徐祥丽、员韫)