人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

  

“为地区可持续发展提供新动力”(驻华大使谈“一带一路”)

——访巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德

本报记者 孟祥麟 辛本健 李 霞 张 蓓

2016年04月08日08:27  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

开栏的话

习近平主席提出的建设“一带一路”重大倡议,在国际社会赢得高度关注和热烈响应。“一带一路”的一些主要骨架已经开始搭建,投资贸易蓬勃发展,产能合作进展顺利。从今天起,本报推出“驻华大使谈‘一带一路’”栏目,邀请他们畅谈各国如何同中国一道共商共建共享,共同迎接美好未来。

“从亚太、中亚到中东再到欧洲,‘一带一路’着眼于沿线国家加强合作,实现政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,共同打造开放合作平台,为地区可持续发展提供新动力。‘一带一路’所产生的政治和经济的增长红利将前所未有,巴基斯坦各政党和社会各界都坚决支持‘一带一路’建设。”

资料图片:巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德

日前,巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德接受了本报记者专访。哈立德大使直奔主题,重申了巴基斯坦政府和社会对“一带一路”的坚定支持。

去年4月,习近平主席访问巴基斯坦期间,中巴关系提升为全天候战略合作伙伴关系,双方确定了以中巴经济走廊为中心,以瓜达尔港、能源、交通基础设施、产业合作为重点的“1+4”合作布局。马苏德·哈立德介绍说,中巴经济走廊建设今年继续稳步推进,卡拉奇至拉合尔高速公路(苏库尔至木尔坦段)和喀喇昆仑公路升级改造二期(哈维连至塔科特段),这两大公路项目已经启动,拉合尔轨道交通橙线项目等也将很快开工。中巴经济走廊正成为全面深化两国务实合作最重要的平台和抓手,成为“一带一路”建设名副其实的旗舰项目。

谈到“一带一路”倡议的重要意义,马苏德·哈立德表示:“‘一带一路’建设同巴基斯坦的自身发展目标和优先发展方向一致。建设中巴经济走廊是巴中两国领导人达成的重要共识,更是两国人民的根本利益和前途命运之所系,走廊将有助于优化中国、巴基斯坦和地区的贸易及能源合作,造福中国、南亚和中东30亿人。”

有一种说法认为:巴基斯坦的版图就像一条走廊,一条连接中国与阿拉伯海的陆上走廊。从另一维度看,这更是连通中国与世界的桥梁。马苏德·哈立德对此表示赞同,认为中巴经济走廊是地区经济融合的催化剂,有利于地区的和平与稳定。“优越的地理位置、丰富的自然资源和较低的劳动力成本让巴基斯坦成为一个充满机遇的市场,期望巴中在纺织、钢铁、能源、信息技术产业、采矿业、燃油以及食品、医药和渔业等方面的合作取得更大进展。”他说。

谈到百姓最关心的安全问题时,马苏德·哈立德表示,巴基斯坦政府和各界都将保卫在巴中国工程技术人员的生命财产安全作为首要任务,除了组建专门的安全部队,各省和地区还有各自的配套保卫措施,旁遮普省单独组建了一支安全部队保卫中方人员安全。马苏德·哈立德介绍说,巴基斯坦的安全形势较过去有很大改善。

马苏德·哈立德表示,中巴经济走廊正不断充实中巴命运共同体内涵,也将为中国同周边国家建设命运共同体发挥示范作用。

《 人民日报 》( 2016年04月08日 03 版)

分享到:
(责编:杨牧、常红)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖