人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

  

沙特为摆脱石油依赖发力

本报驻埃及记者  刘水明  王云松  韩晓明

2016年04月06日08:49  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  4月5日,国际油价再度下挫。伦敦布伦特原油期货价格下跌28美分,至38.39美元/桶;美国原油价格下跌38美分,至36.41美元/桶。沙特《生活报》就此发表评论认为:当前石油市场的希望正“日益黯淡”,油价低迷令沙特等产油国面临的压力与日俱增。

  即使如此,沙特依然没有停止扩建油田。据悉,沙特日前与科威特达成协议,重启位于两国中间地带的海上钻井项目,进行“少量开采”。埃及金字塔战略研究中心能源研究项目主任艾哈迈德·甘迪勒在接受本报记者采访时说:“这意味着沙特依然顶着巨大的财政压力支撑本国石油的市场份额。”作为全球最大的石油出口国,能源出口为沙特财政收入作出的贡献超过80%。然而,受已低位徘徊一年多的油价影响,2015年沙特的财政赤字已达980亿美元。

  油价持续走低倒逼沙特政府“开源节流”,加快经济改革步伐。近日,沙特王储继承人穆罕默德在接受媒体采访时表示,为了应对目前国际油价低迷对沙特经济产生的负面影响,沙特计划推出一系列经济改革措施。

  从今年年初以来,沙特已进行了包括提高国内燃油、用电和用水价格在内的经济及社会福利改革,以实现收入来源多元化,将财政赤字占国内生产总值的比例控制在15%以内。目前沙特还在考虑其他增加财政收入的措施,如对能源、含糖饮料以及奢侈品征税,发行美元债券等。

  在众多改革措施中,“沙特将打造全球最大主权财富基金”无疑是最为吸引国际媒体眼球的重大举措之一。按照穆罕默德的说法,沙特政府将通过出售国家石油公司(阿美公司)的股份,推动阿美公司由石油巨头转变为大型工业集团,创建全球最大主权财富基金——沙特公共投资基金。阿美公司将公开上市,其股份将转入沙特公共投资基金并成为沙特政府收入,之后将在沙特国内外进行一系列投资。预计这一基金项目最快将于明年启动,最终将管理2万亿美元的财富。穆罕默德说:“这会使沙特在未来20年内转变为一个不再主要依赖石油收入的经济体。”

  在过去数十年中,沙特一直尝试努力发展采矿和轻工业等非石油产业,并鼓励农业、渔业和畜牧业的发展,以期使产业发展多元化。能源革命和“后石油时代”的来临,再次促使沙特下更大决心调整国家发展战略。对于沙特的这种努力,美国华盛顿乔治敦大学安全研究领域教授保罗·沙利文评价道:“很明显,沙特亟须改革、推动产业多元化以及为经济注入新的活力,但不能仅仅加强在非石油领域的投资。经济改革不像点一份晚餐那样简单。”

  (本报开罗4月5日电)  


  《 人民日报 》( 2016年04月06日 22 版)

分享到:
(责编:杨牧、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖