王毅与昂山素季会谈:缅方称不忘中方曾给予帮助

2016年04月06日08:25  来源:人民网-国际频道
 

图片来自外交部网站

人民网4月6日电 据外交部网站报道,应缅甸外长昂山素季邀请,中国外长王毅于4月5日抵达缅甸进行为期两天的访问,并在内比都与该国新任外长昂山素季举行会谈。

缅甸新政府上星期宣誓就职时,昂山素季担任外交部、总统府部、教育部、电力和能源部4个部的部长。联邦议会5日批准新的教育部、电力和能源部部长人选,昂山素季只继续保留外交部长和总统府部长职务。据BBC报道,缅甸联邦议会上下两院5日先后通过设立“国务顾问”的法案,待总统吴廷觉签署后,将正式成为法律,预计昂山素季将出任这个责任相当于总理的职位。这一角色将允许昂山素季与议会以及总统吴廷觉协调。

因此,此次会谈引起了各方关注,多国媒体均在第一时间进行报道。美国《全球邮报》网站报道称,在会后的联合记者会上,昂山素季描述缅中关系“在政治上、社会上、经济上都非常重要”。“德国之声”对此评论称,中国是缅甸的最大邻国、最大贸易伙伴国、最大投资来源国,这些“最大”不会因政权更替而改变。王毅则表示,中国渴望两国间打造更多信心,并将支持缅甸的国家和解进程。几乎所有媒体均强调,王毅是缅甸新政府成立后访问该国的首位外国政要。

首位客人

此次会谈,不仅使王毅外长成为缅甸新政府成立后访问该国的首位外国政要,这也是缅甸新政府核心人物昂山素季的国际外交首秀。韩联社5日报道称,“昂山素季首个外交活动交给中国”。

王毅表示,我这次来访,就是要向缅方及国际社会发出一个明确信息:在缅甸翻开新的历史一页的时候,中国人民愿同缅甸人民站在一起,中国将继续做缅人民的好邻居、好朋友、好伙伴。他指出,中国不干涉别国内政,尊重缅甸人民作出的政治选择,支持缅甸国内和平和解进程,并希望在缅甸新政府领导下,缅甸能够走出一条符合自身国情、得到民众拥护的发展道路。

据环球时报6日报道,德国柏林自由大学学者梅斯奈尔表示,缅甸新政府刚建立,昂山素季就会见王毅,表明了缅甸的外交优先顺序,“之前许多西方媒体猜测缅甸新政府会更亲近西方、日本或印度,与中国关系可能动荡,这种猜测可以结束了。”

“胞波”情谊

王毅在会谈中表示,我在缅甸新政府刚刚成立即应邀访缅,充分显示了中缅的“胞波”情谊,也充分体现双方对进一步发展彼此关系的高度重视。缅甸正站在新的历史起点上,我们希望并相信缅新政府将团结缅国内各党派,带领缅人民开辟国家发展进步的新时代。同样,中缅关系也站在新的历史起点上。中方愿同缅新政府携手合作,弘扬传统友谊,深化政治互信,拓展互利合作,共同开辟中缅关系的新未来。

王毅向昂山素季阐述了中国对缅政策,强调中缅“胞波”情谊超越社会制度不同,中国对缅政策不受缅国内局势变化影响。对于中缅关系的今后发展,王毅表示希望双方尽快加强高层交往,共同规划中缅下一步全方位合作;加强党际交往,交流治国理政经验;深化各领域互利合作,妥善处理合作中遇到的问题。中方也愿在尊重缅甸主权和领土完整基础上,根据缅方意愿和需求,继续为促进缅国内民族和解进程发挥积极作用。

昂山素季表示,缅中两国是近邻,彼此利益关连。我去年访华时亲身感受到两国人民的深厚友谊及对双方关系的重视。缅方不会忘记中方给予的支持和帮助,特别是在缅重要时刻的帮助更加弥足珍贵。当前缅新政府正致力于推进国家的和平和解,实现稳定发展,中方继续在各个方面给予缅方大力支持和帮助,对缅意义重大。相信中国将继续成为缅的好朋友。缅新政府愿意与中方共同努力,加强高层往来,密切经济合作,使缅中关系在现有良好基础上取得新的更大发展。

高度互补

王毅在与昂山素季的会谈中表示,中缅经济具有高度互补性和巨大潜力。中国可以成为缅今后振兴经济、改善民生过程中最理想、最可靠、最长久的合作伙伴,愿同缅甸一道实现共同发展、共同繁荣。

王毅指出,中国目前是缅甸第一大贸易伙伴,双边贸易占缅对外贸易总额的40%。中国也是缅最大的外资来源国,中国投资占缅吸引外资总额的50%左右中国作为缅甸的邻居和全面战略合作伙伴,愿加大对缅投资,帮助缅建设必要的基础设施;愿通过产能合作,帮助缅加快工业化进程,提高自主发展能力;愿为缅改善民生包括农业、水利等方面的发展提供力所能及帮助。我们也将指导在缅中国企业遵守缅甸法律法规,尊重当地风俗习惯,注重生态环境保护,开展公益民生事业,履行企业社会责任。

路透社报道称,中国广东一家能源公司获得缅甸政府许可,在缅建一个投资30亿美元的炼油厂,这将是缅甸几十年来最大的外国投资之一。报道援引中方公司管理人员的话说,“我们对这个项目有信心,将考虑各方利益,炼油厂将造福当地人民,有助于缅甸的经济发展”。

(责编:覃博雅、常红)