人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

  

中欧关系“面临前所未有的历史机遇”

2016年03月29日05:40  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  3月28日,盛装打扮的世界名城布拉格,迎来了尊贵的客人。中国国家主席习近平首次以国家主席身份访问中东欧国家,也是中捷两国建交67年来中国国家主席首次对捷克进行国事访问。这是中欧关系的一大盛事,正如习近平主席在捷克《权利报》发表的署名文章中所写:“中欧关系正处于历史发展最好时期,面临前所未有的历史机遇。”

  2014年3月,习近平主席访问欧盟总部时强调,要从战略高度看待中欧关系,将中欧两大力量、两大市场、两大文明结合起来,共同打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。两年来,中欧关系发展迅速,硕果累累。欧洲舆论期待习近平主席访问捷克,赋予两国及中欧关系崭新内涵,开启合作发展新格局。

  高层引领,四大伙伴关系拓展合作维度

  在和平、增长、改革、文明四大伙伴关系的指引下,中欧领导人互访频繁,为中欧关系的长足发展领航。2015年10月,习近平主席访问英国,开启中英关系“黄金时代”。11月,德国总理默克尔、法国总统奥朗德相继访华,签署一系列重大项目合作协议。2015年适逢中欧建交40周年,双方决定推进“一带一路”倡议同欧洲投资计划等发展战略对接,组建中欧共同投资基金、互联互通平台等,进一步确立了中欧务实合作的新框架。

  截至2015年,欧盟连续11年是中国第一大贸易伙伴,中国是欧盟第二大贸易伙伴,中欧贸易额在40年间增长了250多倍。值得一提的是,英国率先宣布加入中国发起的亚洲基础设施投资银行,共有17个欧洲国家(不含俄罗斯)成为亚投行创始成员国。去年12月,欧洲复兴开发银行通过接受中国加入该行的决议。

  战略对接,“16+1合作”架起友谊桥梁

  “中国与中东欧16国之间仿佛架起了一座十七孔桥,‘16+1合作’平台亦从初期的探索阶段,进入承前启后的新时期。”法国《欧洲时报》做过这样的比喻。

  “中国同中东欧国家开展共建‘一带一路’合作以及中欧不断加强战略对接,为‘16+1合作’汇聚了更为蓬勃的动力,开辟了更为广阔的空间。”习近平主席对中国与中东欧合作给予高度评价。中东欧位于“一带一路”倡议同欧洲投资计划的对接区,是亚欧交流与合作的纽带。在“一带一路”沿线国家中,中东欧国家约占1/4。

  近年来,中国与中东欧16国经贸投资合作硕果累累。2014年,双方贸易额突破600亿美元大关。塞尔维亚、马其顿、黑山等国的高速公路,塞尔维亚贝尔格莱德跨多瑙河大桥,波黑火电站……一系列合作项目稳步推进。

  “‘多瑙河—奥得河—易北河’三河跨国运河工程在捷克提出已有600多年历史,但直到现在仍未实现,如今正好可以和中国倡导的‘一带一路’建设对接。如此,从中国船运到欧洲的货物,从黑海经多瑙河直接通过运河送到德国,比绕行直布罗陀海峡减少1000多英里的里程。”捷克总统府外事局长科莫尼切克希望捷中合作能帮助欧洲的几大水路连接成网,造福更多人。

  捷克驻上海总领事理查德·克尔帕奇说,古代丝绸之路是世界上已知的第一个全球化行动,而如今“一带一路”正遵循着同样的精神,传播和平、繁荣和新理念。捷克布拉格“一带一路”研究所所长、总统顾问、前外交部长科胡特表示,“一带一路”倡议不仅能为亚洲和欧洲国家的共同繁荣带来机会,也将促进沿线地区和平与稳定。

  “渝新欧”“汉新欧”“苏满欧”“蓉欧”……一趟趟飞驰的中欧班列,拉近了中国与中东欧、中国与欧洲的时空距离,架起了联结两大地区众多文明“和平、增长、改革、文明”的友谊大桥。

  推进改革,历史机遇昭示光明未来

  全球经济复苏缓慢给中国和欧洲构成了共同的挑战,也为双方同舟共济、携手合作、实现共赢创造了机会。

  当前,欧债危机的阴霾尚未完全散去,经济增长乏力、难民危机加剧、部分国家显示出脱欧倾向等都深刻威胁着欧洲的发展与稳定。进一步推动欧洲一体化建设是欧洲走出困境的方略,正如法国《论坛报》所说,如果欧洲各国能够协调彼此政策,欧洲的经济增长将会更加强劲,就业形势会更好。

  中国始终坚持欧洲一体化进程,仅2015年,习近平主席就分别在会见丹麦首相拉斯穆森、荷兰国王威廉—亚历山大、德国总理默克尔等多个场合,强调中方一贯支持欧洲一体化进程,表达希望欧洲繁荣、团结的希望。同时,中欧在推进结构性改革、激发经济社会发展活力方面有着相同或相似的历史使命,双方发展战略契合度高,合作潜力巨大,前景广阔。

  中国国家统计局27日发布报告称,今年1—2月,全国规模以上工业企业实现利润总额7807.1亿元,同比增长4.8%。这也印证了日前在博鳌亚洲论坛年会上中外人士共同的看法——中国推出的一系列稳增长、调结构、促改革的政策效应正在不断累积。

  中欧关系的深入发展,有助于双方扩大就业,加速中国产业转型升级,也促进欧洲平衡发展、加快一体化进程。德国《商报》报道指出,最近中国经济的调整给长期投资者提供了一个很好的机会。

  在和平、发展、合作、共赢的时代潮流下,习近平主席对欧洲国家的再次访问,必将推动中欧全面战略伙伴关系迈上新台阶。就像在接受本报记者采访时,英中贸易协会主席沙逊勋爵所说的那样,“受益于中国,中欧关系前景灿烂”。

  (本报北京、布拉格、伦敦3月28日电  记者焦翔、刘睿、周輖、管克江、黄培昭)


  《 人民日报 》( 2016年03月29日 03 版)

分享到:
(责编:刘军涛、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖