日本大地震中84人遇难的小学将作为遗址保存

2016年03月25日16:21  来源:中国新闻网
 

据日媒报道,日本宫城县石卷市市长龟山纮日前决定,将市立大川小学受灾校舍作为地震遗址加以保存,并正就此事与中央政府协商。正式决定预计将于近日公布。在东日本大地震中,该校有74名儿童和10名教职员因海啸遇难。

日媒称,对于是拆除校舍还是加以保存,遇难者家属意见不一,当地政府认为留下一处追悼和传承的场所对于防止悲剧重演十分重要。

地震发生后,大川小学的师生在校园内滞留了约50分钟,在刚开始疏散不久就遭遇了海啸。由于这是在学校的管理之下发生的最惨重的伤亡,龟山市长反复强调:“大量人员在学校遇难,我们有必要将这悲惨的事实告诉后人。”

2015年5月,日本石卷市接到由当地居民组成的大川地区重建协商会提出的保存校舍请求,之后开始讨论如何处理校舍。

该市还对市民和大川地区居民开展了问卷调查。由于存在拆除和保存的不同意见,要求保存的遇难者家属也表示“希望能花时间慎重判断”。

(责编:覃博雅、杨牧)