驻俄中资企业危机中寻发展

2016年03月24日20:07  来源:人民网
 

人民网莫斯科3月23日电(记者 陈效卫)22日,俄罗斯中国总商会2016年第一季度工作会议在莫斯科格林伍德国贸中心举行。中国驻俄大使馆经商参处公使衔参赞张地、海关处参赞周文毅及相关使馆领导,俄罗斯中国总商会会长蔡桂茹,中国贸促会莫斯科代表处首席代表徐金丽以及在俄中企、银行、媒体机构共计60余名代表参加。

在此次座谈会上,与会代表共同分析了当前俄罗斯经济新形势,向使馆领导汇报了当前俄罗斯经济危机背景下中资企业在俄经营现状,对遇到的现实问题及解决经验进行了详细交流,共同探讨了未来我中资企业应对最新市场变化及进一步巩固市场地位的策略。

总商会汽车工程机械行业分会会长、力帆俄罗斯子公司总经理孙泽军向与会人员汇报了俄罗斯中国总商会汽车工程机械行业分会2015年的 工作,以及行业分会在团结一致共同应对莫斯科国际车展的相关情况,汇报了中国车企最近一季度的销售业绩及下一阶段的销量预期。孙会长表示中资汽车企业将继续深耕市场,拓展渠道,相信最迟2017年底车市可望迎来复苏。

与会代表也对目前俄的相关政策和经营中的一些问题做了交流。比如俄罗斯计划出台对车辆安装交通事故紧急处理系统,但细则尚不完善,对我中资汽车企业的发展造成了一定的不利影响。在工程机械方面,一季度受大环境的影响,行业总体需求量有所萎缩,加之报废税的征收,目前各家单位产品销量下滑明显;在终端用户贷款融资等方面,也一定程度的影响了中国产品市场的拓展,相关企业代表和参会的中资银行为此也进行了深入探讨。银行与会代表纷纷表示,愿意展开进一步洽谈合作,并可根据具体需求设计相应银行金融产品,为中资企业渡过经济危机难关贡献力量。在商会建设方面,大家提出了很多建设性意见,并提出了希望在总商会框架下,加强行业自律,共赢发展。

张地公参详细听取了大家的汇报,对总商会的工作和中资企业的发展表示了肯定。张公参还向与会代表传达一些最新的重要经贸政策和信息,并表示对大家反应的问题将尽可能与俄政府进行协调,经参处也将继续为中资企业在俄的发展提供更多帮助。

海关处周文毅参赞向与会人员详细介绍了俄罗斯海关立法的最新动态并对中资企业就如何在合法经营前提下规避海关风险提出了相关中肯意见。对企业代表提出的问题给予了详细的专业解答。

最后,蔡桂茹会长代表总商会感谢使馆经参赞处、海关处给予的支持,并勉励中资企业重拾信心,苦练内功,在危机中求生存拓发展,树立中国企业、中国商人的新形象。

(责编:袁勃)