专访韩国文体部部长:中国将引领世界旅游业实现“质”的发展

2016年03月24日17:22  来源:人民网
 

人民网首尔3月24日电(王昱祺 实习生朱萱)近年来,中韩两国旅游交流日益频繁。据中国国家旅游局及韩国旅游发展局的统计数据显示,2014年中韩旅游互访人数首次迈入“千万时代”。2015、2016年中韩两国还互办旅游年,可以预见两国旅游交流将愈加红火。5月18日,首届世界旅游发展大会将在北京举行,为此我们邀请到韩国文化体育观光部部长金钟德进行专访,看看他是如何评价中国旅游业发展及中韩旅游交流合作现状的。以下是采访实录:

记者:金钟德部长,您好。感谢您接受人民网的专访。首届世界旅游发展大会将于今年5月18日在北京举行。您认为此次大会在北京召开对中国旅游产业和世界旅游业发展有何意义?

金钟德:旅游业的持续发展一直引领着世界经济的增长。我知道中国早已认识到旅游业对经济增长的重要性,并正在努力为促进世界旅游业发展和经济增长做出更多贡献。在旅游业的持续发展中,亚洲太平洋地区(以下简称亚太地区)的增长值得瞩目。据世界旅游组织(UNWTO)发表的统计数据显示,2015年亚太地区入境旅游人次增长率达到5%,高出了世界平均增长率(4.4%)。预计2016年亚太地区增长率将维持在4~5%,继续保持持续增长趋势。近年来,中国旅游业的发展备受世界各界瞩目。在这样良好的势头下,我想此次首届旅游发展大会在中国举行,表明了中国政府大力发展旅游业并引领世界旅游业发展的决心。目前,韩国也正致力于将旅游业打造成为国家发展的新动力。一直以来,可持续发展的旅游业在消除世界贫困和促进经济增长方面起着积极作用。我希望此次大会能够成为中国、韩国乃至东亚国家旅游业发展的良好契机,并引领世界旅游业的发展。

记者:首届世界旅游大会共有三个主要议题:旅游促进发展、旅游促进扶贫、旅游促进和平。请问您是如何看待旅游产业的角色和作用,尤其是旅游产业对于促进发展、和平及扶贫等方面的效果有何看法?

金钟德:旅游业是大多数发展中国家的主要外汇收入来源,对发展中国家的经济发展有着重大意义,但旅游的核心还是人员交流。人员交流不仅可以增进对彼此国家的了解和认识,还能成为世界各地文化风俗自由沟通的平台窗口。在世界某些地区,缺乏交流、沟通导致人们产生了价值观差异,由此引发的恐怖、暴力事件也在不断增加。在这样的时代背景下,旅游带来的人员交流更显得意义重大。旅游业还是各个地区展现自己传统文化和旅游资源的机会,旅游业的发展也能够带动各地文化与资源的开发。因此,这次大会的三大议题——促进和平、促进发展、促进扶贫,可谓是最符合当下国际社会旅游业现状的三大议题。

记者:您如何看待中韩旅游合作交流?为了促进两国旅游合作的发展,您有何建议?

金钟德:中韩两国一直在积极推进旅游领域的各项交流合作。尤其是去年韩国旅游业因MERS(中东呼吸综合征)一度陷入危机,中国政府不仅没有发出旅游警示,还给予了韩国不少帮助。去年7月,我与中国国家旅游局李金早局长见面并一起探讨了如何应对MERS带来的旅游危机。8月份,韩国派出了500人的代表团访问中国,共商对策。通过中韩两国的共同努力,我们成功克服了MERS所带来的冲击和困难。众所周知,去年是中国旅游年,今年则是韩国旅游年,希望通过互办旅游年能够进一步深化两国的旅游合作。

记者:您刚提到中韩互办旅游年,您如何评价去年的中国旅游年活动?另外请您介绍下韩国旅游年的具体活动计划以及预期目标。

金钟德:去年1月,中国旅游年在首尔盛大开幕,此后一年的时间在韩国内共举办了大大小小100余场旅游宣传推广活动。通过这些活动,去年访问中国的韩国游客数实现了6%的增长。考虑到去年韩国旅游市场萎缩的情况,这个数字还是很可观的。今年1月份,韩国旅游年也在北京正式拉开了帷幕。接下来的一年之内,我们将积极推进完善韩国签证制度、开发订制型旅游产品、增加景区内中文指示牌等一系列项目,希望能够为中国游客打造最佳最便利的旅游环境。

记者:现在,相对于团体游,中国游客更倾向于自由行。对于自由行游客,韩国政府有没有一些优惠政策或方案,例如简化签证办理手续等。另据我们了解,目前江原道襄阳机场、全罗南道务安机场都在实施免签入境制度。但这些机场运营的航班多为包机,实际上只有团体游客可以享受免签待遇。那中国自由行游客有望实现免签入境吗?

金钟德:韩国政府自2007年起便一直致力于改善自由行游客的签证制度。今年我们继续扩大了多次签证的签发对象范围,将60岁以上的限制放宽至55岁以上。同时将游客单次允许的最长停留期从30日延长至90日,签证最长有效期也延长到了10年。目前韩国只有济州岛地区对中国自由行游客实行免签入境制度,但我们将和韩国法务部等其他部门进一步协商,简化多次签证办理手续,放宽签证签发范围,让更多中国游客可以更方便地来韩国旅游。

记者:今年初,韩国开始推行现场退税制度,目前游客们的使用情况怎么样呢?另外,在机场经常可以看见游客为了退税排起长龙的场面,也有不少游客因为手续复杂、耗时长等原因放弃退税。对此,韩国政府是否有简化退税手续的相关对策呢?

金钟德:2016年1月起韩国开始实施现场退税制度,游客购买单价不超过20万韩元(约合人民币1100元)、总额不超过100万韩元(约合人民币5500元)的商品时,即可现场退税。目前,乐天百货、现代百货、易买得超市、 home plus超市等主要零售企业已经在实施现场退税。我们希望通过该制度为游客购物提供更多便利。为了减少游客在机场等待退税的时间,我们也推出了其他改善政策。比如以前规定退税额在1万韩元( 折合人民币约56元 )以上时,出境时海关需对免税物品进行确认。从2015年8月开始,退税额调整至5万韩元以上,也就是说退税额在5万以下的商品无需经海关确认便可直接退税。此外,我们还在机场设置了多台自助退税服务机,以分散退税游客并减少等待时间。

记者:您如何评价中国旅游在世界上的地位及作用?您对中国旅游未来发展有何高见?

金钟德:2015年中国出境旅游人次超过1.2亿,我认为“2亿时代”指日可待。中国游客的购买力为世界旅游业的发展做出了巨大贡献。去年,中国旅游局实施了许多改革举措,例如改善厕所环境、倡导文明出游等等。通过这些措施,中国不仅将为世界旅游业做出“量”的贡献,还将引领世界旅游业实现“质”的发展。

记者:感谢您接受我们的专访,最后请您寄语即将召开的首届世界旅游发展大会。

金钟德:首先要对首届世界旅游发展大会的举办表示衷心祝贺,此次大会将对世界旅游业的发展起到重要作用,我在这里预祝此次大会取得圆满成功。同时希望中国旅游业能以此次大会为契机蒸蒸日上,也祝愿中韩两国未来关系更加坚实,希望中韩两国能够一同引领世界旅游业的成长与发展。

(责编:袁勃)