普京称俄在叙军事行动花费约4.8亿美元

2016年03月18日09:03  来源:国际在线
 

俄罗斯总统普京17日说,俄在叙利亚5个多月的军事行动总共花费330亿卢布(约合4.8亿美元)。

普京指出,自叙利亚停火协议达成以来,俄军空袭从每天60至80架次减少至每天20至30架次。从军事角度看,俄军在叙利亚的部署已显过剩。此外,俄方撤军的决定也符合俄方同叙政府的协议。他说,俄方在叙利亚塔尔图斯和海迈米姆基地保留军事力量,“铠甲”和S-400防空武器系统仍在执行任务,将对任何可能对俄军产生威胁的目标实施打击。

普京强调,俄方将继续支持叙政府打击“伊斯兰国”“支持阵线”等被联合国安理会认定的恐怖组织,向叙政府提供财政、技术和武器支持,培训叙政府军部队,为叙军提供侦察支援和空中支援。他还说,如果有武装组织违反停火协议,俄方会将其从遵守停火协议的名单中剔除,让其承担相应后果。

俄罗斯驻黎巴嫩大使亚历山大当天表示,俄罗斯从叙利亚撤军并不是停止在叙反恐行动。他说,在军事层面,俄罗斯在叙利亚的反恐行动仍在有序进行。在政治层面,俄罗斯强力推动叙利亚有关各方举行和谈。

同一天,叙利亚外交部发表声明,反对叙境内库尔德人党派欲在该国北部地区建立自治的“联邦区”的决定。声明说,在叙利亚成立“联邦区”将影响叙利亚国家领土完整,违反叙利亚宪法,不能体现全体叙利亚人民意愿,任何关于设立“联邦区”的声明在法律、政治、社会和经济层面均不具效力。

(责编:覃博雅、肖红)