中国驻韩大使在高丽大学对话韩国大学生

2016年03月16日18:43  来源:人民网
 

2016年3月16日,中国驻韩国大使邱国洪在韩国高丽大学进行演讲。 陈尚文摄

中国驻韩国大使邱国洪(右)与韩国高丽大学商学院院长金东元。

人民网首尔3月16日电 (记者陈尚文)中国驻韩国大使邱国洪16日受邀在韩国高丽大学商学院进行演讲,阐释中韩关系发展内涵,介绍中国经济形势,并与在场师生积极互动。

邱国洪在演讲中指出,如何看待中韩关系,一是两国政治互信迎来史上最好时期。从1992年建交到2008年建立战略合作伙伴关系,两国关系定位在短时间内发生四次大的提升。特别是2013年两国新一届领导政府上台以来,两国元首在2013年和2014年实现互访,先后7次会晤,多次通电话、致信函,战略层面保持密切沟通,深化互信和友谊。2013年7月,中国国家主席习近平访问韩国时与朴槿惠总统达成重要共识,即中韩要建立“四个伙伴关系”,这标志着中韩关系不仅仅是两国的关系,是可以为国际与地区和平繁荣作贡献的关系,上升为战略层面关系。

二是中韩经贸合作水平达到建交以来最高。韩国是中国第三大贸易伙伴,中韩间经贸合作质量高,有中韩自贸协定作为助推器,相信合作将会进一步深化。对于在场的学生,邱国洪寄语称,中韩经贸合作关系对于学习经营、管理的大家都是机会,希望学生们能充分发挥自身才能。

三是中韩人文交流非常密切。中韩人员双向往来已连续两年超过1000万人次。人文交流、人员往来不仅可以给两国旅游业、金融业、服务业等带来商机,更重要的是将拉近两国人民间感情距离,带来社会效应。

邱国洪指出,中韩两国是搬不了家的邻居,实际上就是命运共同体。中韩不仅在双边,在国际和地区事务中拥有广泛的共同利益,还有共同的责任。相信只要双方能相互尊重,求同存异,没有克服不了的困难。

怎么看中国当前经济形势?邱国洪介绍称,中国正在积极稳妥化解产能过剩、帮助企业降低成本、化解房地产库存、扩大有效供给、防范化解金融风险等。这一过程犹如减肥,会有所不适、甚至痛苦,但是只要坚持,减掉赘肉,增加肌肉,身体会更加健康。

他指出,中国经济增速适当放缓是改革调控的预期结果,中国经济进入新常态,速度放慢是为了提高质量,是主动深化改革的结果;中国经济增速放缓,长期仍然向好,股市波动并不能真实全面反映中国经济实际情况,增速减缓,但增量扩大;中国经济发展仍有巨大优势和潜力,具体表现在市场潜力巨大、城镇化需求大、服务业水平提升、推进创新驱动等。

现场答问环节,氛围十分热烈,对于“中国制造2025”的韩国机会,中国政府对青年人创业的鼓励和支持,韩国学生表现出浓厚兴趣。邱国洪指出,中国希望与韩国在内的国家,共同分享机遇,携手实现共同发展。

有关半岛形势的提问,邱国洪表示,对于朝鲜半岛统一,中国立场明确且一贯。中国理解支持半岛南北双方通过和解、合作实现自主和平统一。被问及安理会对朝制裁,他指出,中国政府始终认为,制裁不是目的。朝鲜核问题最终要通过谈判对话从根本上解决问题,我们呼吁有关各方不要再做使形势有可能容易升级的事情。

高丽大学校方介绍,为进一步加强国际关系和经营培训,该校商学院从2015年起开始举行“世界大使系列讲座”。第一讲由印度驻韩大使进行,而中国驻韩大使邱国洪进行的是第二讲。高丽大学商学院院长金东元表示,中国正在引领亚洲经济的发展,举办了此次讲座,希望能以此为契机,让大学生们进一步加深对中韩关系和中国市场的了解和理解。

(责编:纪   宇、常红)