中国和越南经贸合作亮点频现

2016年03月08日17:40  来源:人民网
 

 

中国驻越南大使馆经济商务参赞胡锁锦举行记者会。刘刚 摄

人民网河内3月8日电 (记者刘刚)中国和越南毗邻而居,两国经贸合作正稳步发展。2015年,中越双边贸易额为958.19亿美元,同比增长14.6%,占中国对外贸易总额2.4%。中国连续12年成为越南第一大贸易伙伴,也是越南第一大进口来源地和第四大出口市场,越南则成为中国在东盟仅次于马来西亚的第二大贸易伙伴。

 中国驻越南大使馆经济商务参赞胡锁锦3月8日在记者会上介绍,中越经贸合作亮点频现。一是贸易规模迅速扩大。二是中越贸易不平衡状况逐步改变。2015年,中越贸易增长14.6%,其中中国对越南出口增长3.8%,而越南对华出口增长49.1%,越南对华出口增幅是自华进口增幅的近13倍。三是贸易结构加快优化。越南技术、资本密集型产业快速发展,在中越贸易中渐成“骨干”。四是边境贸易扮演重要角色。中越边境贸易是双边贸易不可或缺的重要组成部分,对兴边富民、促进两国关系发展具有重要意义。

 关于中国“一带一路”倡议与越南“两廊一圈”发展规划的对接,胡锁锦表示,“一带一路”是习近平主席提出的重大合作倡议,是促进全球发展合作的中国方案,也是新时期中国对外开放和经济外交的顶层设计。

 胡锁锦说,2015年11月,习近平总书记访问越南,两党最高领导人就发展中越全面战略合作伙伴关系达成重要共识,其中一项重要内容就是,双方共同努力实现中方“一带一路”倡议与越方“两廊一圈”规划的战略对接。目前,双方有关部门内部正按照分工,加紧研究制定具体合作内容,分解任务方案,尽快就战略对接工作进行磋商和落实。

(责编:纪   宇、杨成)