人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

 为期两周的叙利亚停火协议正式生效 

政治解决叙危机呈现重要契机

2016年02月28日03:35  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  2月26日,在叙利亚首都大马士革东部东古塔地区,一名叙利亚反对派武装人员在与政府军交战的前线从藏身处转移。
  新华社/法新

  叙利亚当地时间2月27日零时,由美国和俄罗斯共同斡旋达成的为期两周的叙利亚停火协议正式生效。叙利亚主要城市当晚较为平静,停火协议基本得到落实。分析人士认为,停火协议的生效迈出了政治解决叙利亚危机的第一步。不过,鉴于叙战场形势复杂,各方利益交织,停火协议十分脆弱,政治解决叙利亚危机进程仍面临诸多挑战。

  停火协议总体得到落实

  联合国安理会26日一致通过决议,核可美俄两国本月22日就叙利亚各方停止敌对行动发表的联合声明及有关条款,要求叙各方在大马士革时间27日零时开始停止敌对行动。决议对叙利亚政府军和反对派愿接受停止敌对行动协议表示欢迎,要求其履行停止敌对行动承诺,敦促国际社会,特别是由美国、俄罗斯等17个国家,以及联合国、欧盟、阿拉伯国家联盟联合组成的叙利亚国际支持小组利用其影响力,确保停火得以实施,为叙利亚达成长期停火提供支持。

  俄罗斯联邦武装力量总参谋部随后发表公告称,莫斯科时间27日零时,俄军对已提交停火申请的地区和组织停止空袭,其在叙境内34个居民点的军事行动已中止。俄副外长波格丹诺夫此前表示,俄不排除与美共同空袭叙境内不参与停火的武装组织的可能。

  总部位于伦敦的“叙利亚人权观察组织”负责人拉米·阿卜杜勒·拉赫曼27日表示,叙利亚主要城市迎来了难得的平静,哈马、霍姆斯、拉塔基亚、阿勒颇周围部分地区和叙南部地区都未传出枪声,俄罗斯战斗机也未升空执行任务。对于叙利亚停火,土耳其、埃及、沙特阿拉伯和阿拉伯国家联盟等地区主要大国和国际组织的领导人纷纷表示欢迎与支持。

  美国总统奥巴马25日表示,停火可能促使各方就结束内战的政治协议展开谈判,让各方将焦点放在打击极端组织“伊斯兰国”上。奥巴马称,未来数天将非常关键,假如叙利亚冲突各方按照协议停止所有的暴力行动,就有可能迈出结束叙利亚乱局的第一步。

  如何界定恐怖组织是难点

  尽管停火协议总体得到了落实,但无论叙政府还是反对派对停火协议都有所保留。叙利亚外交部23日表示,叙政府支持俄美达成的停火协议,自27日起停止作战行动,但将继续对“伊斯兰国”极端组织、“基地”组织及其分支进行打击,同时保留对违反停火者还击的权利,并强调必须封锁边境,以阻止外界支援反政府武装组织,“防止这些组织加强力量或者调动位置”。

  根据俄美双方达成的叙停火协议,恐怖组织并不包含在此次停火的范围内,打击“伊斯兰国”和“支持阵线”及其他被联合国认定的恐怖组织的行动将继续进行。俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,打击恐怖分子的军事行动在叙停火协议生效后不会终止,俄军将继续支持叙武装力量并与之共同打击叙境内恐怖组织。他强调,停火协议生效后仍继续叙境内反恐行动是俄美商定的停火协议条件之一。

  总部设在沙特阿拉伯首都利雅得的叙利亚反对派高级谈判委员会26日发表声明表示,已有97个叙利亚反对派武装同意接受美国和俄罗斯就叙利亚冲突各方停火达成的协议,都将进行为期两周的停火。该委员会还成立了一个军事委员会来监督协调停火协议的执行。声明同时警告叙政府军,“不要以打击恐怖主义为名继续对反对派进行敌对行动”。

  埃及开罗大学政治系教授哈桑·纳法对本报记者表示,如果各方真正能够履行此次停火协议,对于叙利亚危机的解决具有一定意义,并将为重启叙利亚和谈、政治解决叙利亚问题创造重要条件。但对停火协议也不应该盲目乐观,叙利亚问题牵扯民族、教派、大国角力等各方面因素,极为复杂,停火协议本身就非常脆弱,实施过程可能远比想象的要困难。根据停火协议,除了“伊斯兰国”极端组织和“支持阵线”外,各方对于其他恐怖组织的界定并没有完全达成共识,这可能为双方未来再起武装冲突埋下伏笔。

  推进和谈仍面临诸多挑战

  26日,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉在日内瓦通过视频向安理会通报情况时说,停止敌对行动协议的达成是一项重要的成果,是相关各方在最高层面经过漫长、激烈而细致磋商和谈判的结果。他呼吁叙利亚各派保持克制。如果叙利亚各派停火协议27日起能够大部分得以执行,人道主义通道能够保持畅通,他计划于3月7日重启暂时中止的叙利亚各派和谈。

  中国常驻联合国代表刘结一表示,政治解决是叙利亚危机的唯一出路。国际社会应抓住安理会核可在叙停止敌对行动协议这一重要契机,加大推动落实业已达成的重要共识。中方高度赞赏德米斯图拉特使的斡旋努力,坚定支持联合国在叙利亚问题政治解决中发挥斡旋主渠道作用。中方愿意继续为政治解决叙利亚问题发挥积极和建设性作用。

  俄罗斯战略研究所所长顾问苏波尼娜认为,俄美通过外部施压力促叙实现停火,但前景并不乐观。临时停火旨在为和谈创造条件,不过反对派之间很难整合形成统一意见,土耳其和沙特等周边国家也寻求借助其支持的叙反对派在和谈中争取利益,因此和谈很可能面临波折和反复。

  俄罗斯独联体研究所高级研究员叶夫谢耶夫对本报记者表示,落实停火和推进和谈目前都将面临诸多挑战,但叙危机的解决毫无疑问是大势所趋,俄与西方下一步的着眼点应在如何推动叙政治改革以稳定局势。叶夫谢耶夫认为,短期内,俄美两国对保留巴沙尔政府应无异议,在新政府形成以前,两国都不希望给极端主义者以可乘之机。

  (本报开罗、联合国、莫斯科、华盛顿2月27日电  记者王云松、殷淼、林雪丹、高石)


  《 人民日报 》( 2016年02月28日 03 版)

分享到:
(责编:白宇、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖