人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

 沙特突改口令市场愕然   冻产协议恐成一纸空文 

国际原油供需再平衡遭遇“逆流”

本报驻美国记者  廖政军  本报驻埃及记者  王云松

2016年02月25日04:09  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  伊朗石油官员表示,将在未来3个月内将原油生产恢复至制裁前的原油生产水平。图为位于伊朗南部阿萨鲁耶的油气田。
  人民视觉

  核心阅读

  正值国际油市阴晴不定之际,沙特阿拉伯和伊朗两大主要产油国2月23日先后抛出“不减产”和“继续增产”的言论,令国际油价再受重挫。当天,3月交割的美国西得克萨斯轻质原油价格和4月交割的布伦特原油价格跌幅均超过4%,创近期新低。

  这表明主要石油生产国之间的限产协商仍未获得进展,意味着沙特、俄罗斯、美国、伊朗之间争抢市场份额的博弈还在持续,国际油价低迷态势短期内难有改变。

 

  沙特和伊朗先是给市场一些希望,后又泼了盆冷水

  沙特阿拉伯石油大臣阿里·纳伊米23日在美国得克萨斯州休斯敦出席2016年IHS剑桥能源周会议时表示,沙特“近期没有石油减产的可能性”,同时支持继续增加原油供应,认为原油需求回升终将消化掉过剩的原油产量。

  纳伊米的这一表态令市场愕然,被认为与前不久沙特、委内瑞拉、卡塔尔三大石油输出国组织(欧佩克)产油国和俄罗斯之间达成的一份冻产协议立场不符。根据这份初步协议,四方同意将原油产量限制冻结在今年1月的水平。但这一协议附带的重要条件则是要求伊朗和伊拉克也必须停止增产。

  对于前后矛盾的立场,纳伊米在会上指出,“产量冻结必然会给市场带来希望,但我们不会削减产量,因为现在(产油国之间)缺乏信任”。他还重申了沙特方面不会为了保住市场份额、托高油价而单方面减产。

  很明显,纳伊米是将矛头指向了与沙特交恶已久的中东另一主要产油国伊朗。不出所料,伊朗石油部长很快一反先前支持冻产的态度,回应称有关冻产协议是“不切实际的要求”,并明确表示希望继续提高石油产量,直至其出口量恢复到受制裁前的水平。《华尔街日报》评论称,沙特和伊朗先给了市场一些希望,如今又给市场泼了一盆冷水。

  不少业内人士认为,更值得关注的是,沙特与同样饱受低油价冲击的美国石油行业及页岩油生产商是否正在进行一场“零和游戏”。美国得克萨斯州能源生产商协会主席米尔斯表示,记得纳伊米一年多前曾说过,即使油价下跌到每桶20美元,欧佩克也不会减产,“这样的言论似乎正是他们想将美国页岩油和其他高成本石油生产商挤出市场的讯号”。

  即使更多产油国加入冻产协议,也难改供过于求的基本面

  欧佩克秘书长巴德里22日表态称,欧佩克愿意与其他产油国合作稳定油价,之前“由沙特、俄罗斯、委内瑞拉和卡塔尔共同达成的冻产协议只是一个开始”。纳伊米也表示,更多关于产量冻结的商谈将于3月举行,他希望更多的产油国能够加入产量冻结协议,欧佩克将扮演平衡供需的重要角色。此番沙特和伊朗的表态或将令多哈冻产协议成为一纸空文,也为国际原油供需再平衡的努力制造了一股逆流。

  不过,市场分析还认为,即使更多的国家加入产量冻结协议,也只是保证原油生产维持在某一生产水平,并没有彻底转变供过于求的基本面。总部位于伦敦的能源咨询公司“能源因素”分析师多米尼克·海伍德认为:“即使产油国将产量冻结在1月的水平,过剩原油产量已经达到了大约每日100万桶。因此(冻结产量)不能从根本上缓解供应过剩的局面。”而欧佩克2月最新发布的市场月度报告显示,如果欧佩克保持1月的产量水平,2016年原油市场过剩供应量将为每日72万桶,较上月预期的每日53万桶显著提升,2016年全球原油市场供应过剩问题将比预期更为严重。

  另外,伊朗在经济制裁解除后限制自身产量增长的可能性不大。英国皇家国际事务研究所的统计数据显示,2012年遭受经济制裁前,伊朗每日生产原油440万桶,今年1月制裁取消后,其原油日产量达280万桶。伊朗石油官员表示,将在未来3个月内将原油生产恢复至制裁前的原油生产水平。据彭博社报道,伊朗石油部长赞加内23日称,沙特、俄罗斯、委内瑞拉和卡塔尔达成冻产协议是“一个笑话”。赞加内说:“他们提出的冻结原油产量方案,是将他们的日均产量保持在1000万桶,而却要求伊朗将日均产量维持在100万桶的水平。冻结产量有讨论的余地,但伊朗不会放弃市场份额。”

  那么,石油价格到何时才能扭跌为涨?美国剑桥能源研究协会金融服务副总裁迪万对本报记者表示,美国原油产量的下降还不足以抑制全球产量的过剩,伊朗继续增加石油产量将会使供应过剩状况雪上加霜,而这一轮油价调整过程可能还将至少持续两到三年。根据国际能源署最新发布的中期原油市场报告,到2017年国际油市供需将趋于平衡,但届时巨大的原油库存恐将“压制油价的反弹”,难以出现大涨之势。另据该机构预测,全球原油的日均消费量每年将增加120万桶,原油消费增加的主要动力将来自亚洲。

  美页岩油企业面临破产风险,低油价对美经济影响须两面看

  自2014年年中以来,国际油价已经累计下跌近70%。作为最大原油出口国的沙特目前看没有真正下决心扭转国际原油市场的颓势,如纳伊米所说:“有效的市场将迫使高成本的原油厂商要么降低成本,要么破产,这是最有效的平衡市场的方法。”

  在美国,开采成本高的页岩油项目正在卸下光环。标准普尔此前调查发现,在美国100家中小型页岩油企业中,有3/4由于高负债有破产倒闭风险。前不久,包括赫斯、大陆资源、诺布尔能源在内的美国三大页岩油企业纷纷宣布,今年将缩减资本支出规模40%至66%。这是3家企业连续第二年削减开支。甚至有分析人士指出,假如油价继续维持在30美元/桶以下,美国页岩油企业将持续亏损,可能还将迎来一波破产潮。

  油价暴跌还对美国石油加工业造成严重破坏,如得克萨斯州、北达科他州等相关产业聚集地沦为了重灾区。同时,美国处境艰难的加工业也因美元强势而备受煎熬。国际市场研究机构Markit公布的最新数据显示,美国2月制造业采购经理人指数(PMI)创3年多来最低水平。

  低油价对美国经济产生的影响分为正反两方面。美联储主席耶伦近日表示,低油价导致美国油气行业大规模裁员,削减资本开支,对大宗商品出口不利,有可能影响美国经济前景。但她坦言,低油价对美国经济仍有正面意义。得益于低油价,美国家庭可支配收入增长稳定,加之就业市场向好,未来有望支持消费继续增长。

  美联储副主席费希尔对美国经济也给出了乐观的评价,他认为美国生产力疲软更多是短暂的而非长期的,且低油价正帮助维持消费者支出。“低油价表明通胀将在更长时期内保持低位,但如果不是因为油价和美元汇率,美国通胀率已经达到2%。”另外,就业市场表现适度高于美联储的完全就业目标是合适的,这将让更多的人找到全职工作,也将改善通胀前景。他表示,现在判断近期市场波动是否会影响美国经济增速和通胀前景还为时尚早,因为过去类似的市场波动对整体经济的影响有限。

  (本报休斯敦、开罗2月24日电) 


  《 人民日报 》( 2016年02月25日 22 版)

分享到:
(责编:白宇)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖