人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

  

中韩贸易航空货运表现抢眼

三分之一贸易量由空运完成

本报驻韩国记者 陈尚文

2016年02月17日03:48  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  2月16日,韩国贸易协会发布《韩中航空货运进出口动向和启示》报告显示,2015年1月至11月,韩国对华出口额和进口额中,航空货运所占比重分别达34.9%和29.8%,占进出口总额的32.8%。近3年来,韩国对华出口和进口中,空运比重年均增幅分别为14.6%和1.6%。

  每个星期,仅韩国大韩航空和韩亚航空两家航空公司,就有49架次货运航班往返于中国和韩国之间。航空货运作为一种重要渠道,让中韩贸易速度越来越快,且重要性进一步增强。韩国贸易协会方面预测,韩中两国间航空货运需求将进一步增长。

  该报告分析指出,韩中两国间空运比重渐增的一大原因是,半导体、无线通信设备等高附加值IT产品进出口增加,这些产品的市场变化快且体积重量相对小而适合空运。目前,半导体、无线通信设备、电脑为两国航空货运三大进出口产品,占比超过70%。

  另一方面,韩中两国间电子商务活跃,对快速配送的需求正逐渐扩大。中国跨境电子商务发展迅速,空运这一可提供快速配送服务运输方式备受关注。去年11月14日,口红、指甲油、面膜等重达5吨的化妆品,装满了一趟飞往杭州的韩亚客机的货舱。韩国一家名为Winwin Logistics物流企业相关负责人介绍称,与中国阿里巴巴合作,该公司去年10月中旬曾向杭州运送了40个集装箱的“光棍节特需商品”,价值约为100亿韩元(1元人民币约合187韩元),大部分为化妆品。中国的“光棍节”活动导致库存不足,要遵守配送时间,就选择了空运。

  随着韩中自由贸易协定生效,韩中签署信息技术协议,医疗、医药、IT产品等高附加值产品和时尚服装等关税将下调。有观点认为,除了快速配送,即时运输可以减少产品仓储费用和库存负担,提高企业和产品的出口竞争力和消费满意度。

  眼下,中国政府正在持续扩充航空货运相关设施,如建设机场经济区、增加航线等。韩国政府方面也高度重视强化航空货运物流产业发展。据韩国国土交通部计划,仁川国际机场至2016年货物吞吐量达280万吨,第一阶段园区入住率达100%,以充分发挥东北亚地区航运物流港口的职能。通过空运,韩中两国人员、物资交流频繁,进出口规模大,韩中自由贸易协定签署,除了经济意义,也将推进韩国自身航空物流政策的发展和完善。

  韩国贸易协会北京代表处首席代表崔容敏指出,韩国企业应率先挖掘中国消费品的市场潜力,积极利用空运速度快的优势,在中国市场引领流行趋势。现在应积极探讨的是,如何让既有的以海运为中心的运送模式与空运并行。随着中国航空货运物流市场的发展,除了商品出口,韩国方面需要考虑的是,如何进军与此相关联的中国巨大的物流服务市场。

  (本报首尔2月16日电) 


  《 人民日报 》( 2016年02月17日 22 版)

联系本文记者

陈尚文
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:王政淇、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖