外媒:首辆自中国发车的“新丝绸之路”货运专列抵达伊朗

2016年02月16日08:03  来源:环球网
 

俄罗斯卫星新闻网2月15日援引伊朗伊斯兰共和国通讯社消息,首辆从中国出发沿“新丝绸之路”运行的货运列车抵达伊朗。

据伊朗通讯社报道:"这辆货运装列带着32个集装箱抵达伊朗首都,每个集装箱的容量为40平方英尺。" 伊朗伊斯兰共和国新闻网(IRINN)报道称,"1月29日,货物沿着铁路线从中国商贸枢纽城市义乌发往新疆维吾尔自治区,之后穿过哈萨克斯坦和土库曼斯坦,越过土库曼斯坦和伊朗的边境进入萨拉赫斯口岸。这些天列车共穿越了1万公里。

"这辆货运列车的试运行是中国按照力图实现国际交通线路多元化的"丝绸之路经济带"进行的,这项旨在建设亚非欧国家间合理交通网络的项目囊括公路、铁路、机场,以及交通基础设施的建设。

伊朗伊斯兰共和国新闻网(IRINN)报道称,中国倡议建设的亚洲基础设施投资银行及"新丝绸之路"道路专项基金将参与其中诸个大型项目的融资。伊朗准备在近六个月内向境内道路项目投资60亿美元。

(责编:覃博雅、常红)