沙特宣布瑞士代管其在伊朗领事业务

2016年02月15日00:33  来源:人民网-国际频道
 

人民网开罗2月14日电(记者 王云松)利雅得消息:14日,沙特阿拉伯外交大臣朱拜尔表示,瑞士驻伊朗使馆将代管沙特在伊朗的领事业务,以方便伊朗公民前往沙特朝觐。

当天,在与来访的瑞士外长伯克哈尔特举行的联合记者会上,朱拜尔说:“瑞士提出代管沙特在伊朗的领事业务,我们接受此提议并表示感谢。”他同时强调,不需要第三方调解沙特与伊朗的争端。

此前,瑞士也曾对伊朗表示愿意代管伊朗在沙特的领事业务,对此伊朗媒体援引伊朗外交部发言人侯赛因·安萨里的话说,“一旦与沙特的协商最终敲定,瑞士将承担这一角色。”

今年1月2日,沙特宣布处决包括知名什叶派教士奈米尔在内的47名被控犯有恐怖主义罪行的囚犯。当日深夜,大批伊朗民众冲击沙特驻伊朗大使馆大楼。3日,沙特宣布与伊朗断绝外交关系。(完)

(责编:王政淇、刘军涛)