研究人员:是时候与彗星着陆器“菲莱”说永别了

2016年02月14日07:05  来源:北京晚报
 

“是和彗星着陆器‘菲莱’说永别的时候了!”德国航空航天中心的工作人员12日依依不舍地说。

德国航空航天中心“菲莱”项目主管斯特凡·乌拉迈克说:“彗星着陆器控制中心再次与‘菲莱’联系上的几率几乎为零。我们也不会再向它发出联系指令了。”

“菲莱”是首个在彗星上软着陆的人造探测器。它于2004年3月由欧洲航天局“罗塞塔”彗星探测器携带升空,于2014年11月12日成功登上“丘留莫夫-格拉西缅科”彗星。这是欧洲航天局“罗塞塔”彗星探测项目的一部分,科学家希望借此进一步探究太阳系和生命的起源。

但是,由于着陆点位于一个陨石坑边缘的阴影中,“菲莱”在着陆3天后因电力不足进入休眠。随着彗星接近太阳,受到光照逐渐增多的“菲莱”曾苏醒过来,从去年6月13日起先后8次向地球传回数据,但联系时有时无,并不规律,最后一次联系是在去年7月9日。

2015年8月13日,彗星到达近日点,距离太阳大约1.86亿公里。随后,“丘留莫夫-格拉西缅科”彗星、“罗塞塔”探测器和“菲莱”着陆器一同远离太阳,目前距离太阳已超过3.5亿公里。如今这颗彗星上的夜间温度可达零下180摄氏度,而“菲莱”最多只能抵抗零下50摄氏度的严寒,无法继续工作。

研究人员介绍说,如果“菲莱”的着陆位置较理想的话,它可以获得更多光照,拥有更多能量,但这也会导致该着陆器在彗星接近太阳时因温度过高而无法工作。

据研究人员判断,“菲莱”很可能被尘土遮盖,躺在冰冷的阴影里永远“冬眠”了。与此同时,“罗塞塔”彗星探测器将继续绕“丘留莫夫-格拉西缅科”彗星飞行并进行科学测量直至2016年9月。“罗塞塔”上的通信系统也不会关闭,它将在未来几个月继续监听来自“菲莱”的信号。

研究人员还说,虽然有些探测没能按计划进行,但整个探测项目还算成功。“菲莱”成功地在完全未知的环境着陆,首次在彗星表面收集科学数据,与“罗塞塔”探测器在飞行轨道上收集的测量数据相互补充。

这次现场探测表明,彗星的活动明显比科学家预想的要复杂。研究人员将在未来几年继续深入分析有关测量数据。“菲莱”在彗星上着陆的经历也为以后执行类似探测项目提供了宝贵的经验教训。

“丘留莫夫-格拉西缅科”彗星诞生于46亿年前太阳系形成初期。与地球上地质变化频繁不同,彗星内部变化较少,因而好似一个在太空中飞行的“冰箱”,可能保存着最原始的物质。

(责编:覃博雅、刘洁妍)