美华裔警察误杀非裔青年 被控过失杀人罪名成立

2016年02月13日06:22  来源:中国新闻网
 
原标题:美华裔警察误杀非裔青年 被控过失杀人罪名成立

  中新社纽约2月12日电 纽约布鲁克林的州高等法院一陪审团当地时间11日晚裁决,纽约华裔警察梁彼得过失杀人罪名成立,最高可面临15年监禁。

  2014年11月20日夜,纽约28岁非裔男子雅佳·格利与女友在纽约布鲁克林一建筑物内漆黑的楼梯间内从7楼向下走,偶遇正在8楼执勤的新任华裔警官梁彼得,并遭无辜射杀。事发后,梁称是枪支走火。纽约警察局长威廉·布拉顿随后表示,受害者“完全无辜”,这是一个意外事件。

  事发时,梁警官仍在试用期,任职不到一年半。当晚,他与同是新手的警官肖恩·兰多在布鲁克林一座公寓楼巡逻,他们是“减少暴力加班护卫”的成员,旨在强化该楼治安,最近该地发生了一连串暴力事件,包括两起凶杀案。

  当晚,27岁的梁警官和他的搭档一起乘电梯到达该建筑物楼顶检查,其后,两位警官一起走楼梯下楼时,雅佳·格利和女友由七楼进入楼梯间,处于两位警官下方14个台阶的位置。梁姓警官枪支走火,击中墙壁,反弹击中雅佳·格利的胸部,这名无辜的男子被送到医院后宣告死亡。

  纽约布鲁克林检察官办公室指控梁二级过失杀人等罪名成立,梁最高可面临15年的监禁。

  此案今年1月25日正式开庭审理,过去两周内有超过20名证人出庭作证,陪审团经过两天多的讨论,11日晚作出裁决。

  在纽约,警察很少被大陪审团起诉,更不用说出庭受审。梁彼得是2005年以来纽约首位被定罪的执勤警察。裁决结果宣布后,梁被纽约市警察局解雇。

  纽约布鲁克林地区检察官肯·汤普森说,“正义被伸张”。纽约布鲁克林亚裔社团联合总会会长陈善庄11日深夜对中新社记者表示,“这是最黑暗的一天”。(完)

(责编:崔东)