人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

  

品味猴年春节 共祝中国好运

2016年02月07日02:43  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  2月5日,在美国洛杉矶好莱坞环球影城内,工作人员扮成卡通人物好奇小猴乔治与孩子们合影。
  新华社记者 杨 磊摄

  2月5日,中国驻巴基斯坦大使馆在伊斯兰堡举办2016年新春招待会,巴基斯坦国立科技大学的中国留学生表演舞蹈。
  本报记者 徐 伟摄

  2月5日,在俄罗斯的中资企业家和俄罗斯商界代表在莫斯科格林伍德国际贸易中心共庆新春佳节。
  俄罗斯中国总商会供图

  2月5日,法国巴黎市民在巴黎十三区区政府前的广场上兴致勃勃地观看舞龙舞狮表演,巴黎十三区春节庆祝活动拉开帷幕。
  本报记者 王 远摄

  中国农历猴年即将到来之际,世界各地纷纷举行庆祝活动,一些国家和国际组织官员也发表贺词,祝贺中国新年。中国春节走向世界,带来欢乐吉祥。

  纽约帝国大厦点灯迎猴年

  本报纽约2月6日电  (记者李晓宏)中国驻纽约总领馆与纽约帝国大厦5日联合举行点灯仪式,拉开纽约市2016中国“猴年庆典”系列活动的序幕。

  中国驻纽约总领事章启月表示,今年纽约的中国春节意义不凡。作为纽约公立学校法定假日的第一个春节,庆祝活动不仅包括在纽约地标性建筑和文化场馆举办象征性仪式,还包括举办博览会和新年音乐会等活动。

  帝国大厦一楼大厅橱窗还将举办“猴年生肖展”。

  中俄友人共庆新春佳节

  本报莫斯科2月6日电  (记者林雪丹、曲颂)在春节即将来临之际,中国驻俄罗斯大使馆公使苏方遒、莫斯科州州长顾问拉斯喀佐夫、红山市市长萨普诺夫及在俄中资企业家、旅俄华侨华人、俄罗斯商界代表等200余人5日在莫斯科格林伍德国际贸易中心共庆新春佳节。

  此次庆祝活动采取中俄合璧的方式,舞龙、舞狮、武术、秧歌、旗袍秀、现场书法等中国传统节目和俄罗斯精彩的民俗文艺节目表演接连登场,既向俄民众传播了中国春节风俗,又促进了两国文化交流,同时彰显海外游子共筑“中国梦”的民族精神。

  活动期间,苏方遒代表使馆全体成员向莫斯科州政府及当地的企业代表致以亲切的问候和新年的祝福。

  英国发行猴年生肖纪念币

  本报伦敦2月6日电  (记者黄培昭)在中国农历新年到来之际,英国皇家造币厂5日发行系列猴年生肖纪念币,这是英国连续数年发行有关中国生肖的纪念币。

  据悉,其中一款最贵的纪念币重1005克,直径为10厘米,是英国皇家造币厂首次发行重量超过1000克且直径最大的纪念币。这款纪念币面值1000英镑,只发行8枚,每枚建议零售价为4.25万英镑。

  巴黎十三区春节活动拉开帷幕

  本报巴黎2月6日电  (记者王远)法国主要的华人聚居区巴黎十三区5日下午拉开为期两周的春节系列庆祝活动序幕。

  十三区区政府门前的广场上,舞龙舞狮表演热闹喜庆,吸引了不少市民层层围观,驻足拍照。随后,在座无虚席的区政府演出大厅里,中法观众共赏二胡演奏家果敢及其乐队带来的“新丝绸之路”音乐会,在激光竖琴、琵琶、印度鼓、西塔尔琴、萧、埙等乐器与二胡的美妙乐声中,感受中国春节的气氛。

  巴黎十三区春节庆祝活动还包括摄影书法展览、文化讲座、动画片放映、粤剧表演等一系列丰富多彩内容。

  我驻外使馆喜迎猴年新春

  本报北京2月6日电  综合本报驻外记者报道:传统农历猴年即将到来之际,中国驻外使馆通过举行新春招待会、“欢乐春节”等多种多样的庆祝活动,迎接猴年新春。

  中国驻美国大使崔天凯1月29日在中国驻美国大使馆举行新春招待会,全美侨胞、留学生和中资企业代表800余人出席。崔天凯说,2016年是中美关系承上启下的关键一年,双方要以两国元首确立的构建中美新型大国关系共识为指引,把握中美关系的大方向,加强对话沟通,拓展务实合作,有效管控分歧,确保中美关系健康稳定持续发展并顺利过渡。

  中国驻法国大使馆1月29日晚举行春节招待会,数百名旅法华侨华人、驻法中资机构、留学生代表汇聚一堂,恭贺新春。中国驻法国大使翟隽在招待会上致辞表示,刚刚过去的2015年对于中法关系来说是可圈可点之年,对于广大侨胞、留法学子和中资机构人员来说也是不平凡的一年。

  中国驻阿根廷使馆2月2日举行2016年新春招待会。旅阿华侨华人、中资机构、留学生代表及阿副外长弗拉多里等政府官员、当地友人等200余人共庆新春佳节。中国驻阿根廷大使杨万明在招待会上表示,2015年是中阿各领域合作全面收获之年,两国各层级交往频繁深入,务实合作提质增量,人文交流蓬勃开展。

  中国驻泰国大使馆2月3日在曼谷举行春节招待会,部分国家驻泰使节、中资机构、华侨华人及留学生代表参加了当晚活动。

  中国驻泰国大使宁赋魁在致辞中表示,中泰两国有着相似的发展目标,深厚的战略互信和广泛的共同利益。中国高度重视与泰国的关系,无论形势如何变化,中国与泰国友好合作的立场都不会变化。在中泰两国文化里,猴是智慧、勇敢、正义的化身,无论是《西游记》中的孙悟空还是《拉玛坚》中的阿努曼都神通广大,为两国人民所喜爱和熟知。祝愿中泰两国在新的一年里阔步前行、勇往直前。

  中国驻西班牙大使馆于当地时间2月2日晚在马德里举办2016年春节招待会,旅西华侨华人、中资机构、留学生代表及西班牙友人等近400位来宾欢聚一堂,共迎农历猴年的到来。

  中国驻西班牙大使吕凡在致辞中梳理了2015年中国内政外交形势和中欧、中西关系。他表示,使馆将继续竭诚为同胞福祉尽责,希望旅西华侨华人共同努力、聚沙成塔,助力中国发展。

  (记者章念生、陈丽丹、张朋辉、李永群、王远、范剑青、张志文、苏亚、叶妍妍、吴珺、王迪)


  《 人民日报 》( 2016年02月07日 03 版)

分享到:
(责编:王政淇、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖