人民网>>国际

  

汉语有望正式进入俄罗斯高考

本报驻俄罗斯记者  曲  颂

2016年02月03日03:29    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  俄罗斯联邦教育与科学监督局2月1日宣布,今年将对国家统一考试(相当于中国高考)列入汉语科目进行再次测试,并培训能够检查试题的专家。目前该部门正在制定汉语国家统一考试方案,预计将汉语正式列入考试科目需要两至三年时间。

  目前,在俄罗斯国家统一考试外语科目中,学生可根据意愿和所报考高校的要求,从英语、法语、德语和西班牙语中选考一门。有分析称,外语在未来几年将变为必考科目。根据俄罗斯国家统一考试门户网站数据,2015年全国约有6.7万名学生参加外语考试,其中英语最多,约6.4万人,选考德语和法语的大约分别有2000人和1000人,西班牙语考生只有170人。俄《观点报》认为,从去年“模拟考试”参加人数看,将汉语列为国家统一考试科目非常有前景。很多俄罗斯教育界人士也证实,既有专业知识背景又懂汉语的学生在就业时有更强的竞争力。

  去年7月,俄罗斯联邦教育与科学部第一副部长娜塔莉亚·特列季亚克宣布,从2016年开始,俄罗斯将正式试行将汉语作为国家统一考试科目之一。去年10月,俄罗斯首次对国家统一考试列入中文科目进行测试,并于11月对结果进行了讨论,来自全国16个州的3000名8到11年级学生参加了这次模拟考试。

  俄罗斯教育与科学监督局已成立专门工作组,研究中国及其他国家的汉语考试经验。俄罗斯教育和科学监督局局长克拉夫佐夫1月底表示:“我们已经设计好了中文科目的考试系统,但我们还需要一些时间来调整考试系统。根据专家的评估,完善考试系统需要约一年时间。”

  俄副总理戈罗杰茨去年曾提到,俄罗斯现有超过3.7万名汉语学习者,其中包括1.9万名大学生,近5年来俄罗斯学汉语人数增加了将近8000人。据塔斯社报道,俄罗斯目前共有4000多名中学生正在学习汉语,多集中于莫斯科、圣彼得堡和远东等地区。

  虽然将汉语列入国家统一考试顺理成章,但是在实际操作层面还存在一些困难。特列季亚克去年曾表示,俄罗斯将尽快推出统一中小学汉语教材。莫斯科第548中学校长拉切夫斯基表示,目前市场上已经有比较丰富的汉语学习资料。在他所在的学校,学汉语的学生逐年增长,今年需要再多开一个班。拉切夫斯基认为,将汉语列入国家统一考试的时机早已成熟。

  (本报莫斯科2月2日电) 


  《 人民日报 》( 2016年02月03日 03 版)

联系本文记者

曲颂
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:王政淇、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖