《东南亚蓝皮书——东南亚地区发展报告(2014-2015)》发布

2016年01月23日15:17  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京1月23日电(记者 孙天仁)23日,由厦门大学东南亚研究中心研究团队撰写、社会科学文献出版社出版的《东南亚蓝皮书——东南亚地区发展报告(2014-2015)》在京发布。

报告认为,东盟共同体建设已经取得了一定成效。

第一,伴随着东盟一体化的进程,东盟区域综合实力和国际竞争力迅速提升。2014年东盟国内生产总值达到2.57万亿美元,进出口贸易额为2.5亿美元,东盟成为世界第七大经济体、世界第四大进出口贸易地区。同时,东盟也是发展中国家吸收外商直接投资的主要地区。

第二,单一市场和生产基地已经初具规模。在东盟区域内,关税和非关税壁垒逐步消除,东盟6国已取消了99.65%的货物进口关税,其他4国已将98.86%的货物进口关税税率降到5%以下。

第三,区域政治发展和安全合作取得进展。东盟进一步调整和完善现有组织与机制,增强了东盟的内部协调性。

第四,东盟区域社会文化建设成效明显。近年来,东盟以人的发展为中心,促进社会福利与保障,重视教育,推动和保护妇女和儿童权益,确保环境可持续发展,并取得明显的成效。

报告指出,未来东盟共同体的建设仍任重道远。尽管2015年年底东盟共同体已宣布正式建成,但要真正达到区域一体化的发展目标,实现区内政治安全同盟的构建、生产要素自由流动和社会文化资源整合,仍存在相当大的距离。东盟成员国政治制度多样、发展阶段不同、意识形态各异,加上内部合作和协调机制不完善,均会制约这一区域性制度安排的实际效应。

在当天举行的“当前东南亚形势研讨会暨东南亚发展报告发布会”上,该书主编、厦门大学东南亚研究中心主任王勤对2016年的东南亚政治经济形势进行了预测。

王勤认为,2016年,在全球经济持续疲软的背景下,东盟经济将保持弹性,各国经济增速预计将略高于2015年,但中期经济增长的前景仍不明朗。

对外关系上,东盟各国多以平衡外交为主,推行大国平衡的外交战略,并将发展东盟国家之间关系作为其外交关系的基石。

2016年,东南亚政坛引人关注的是越共十二大的召开、菲律宾大选、泰国军政府动向等。

社会科学文献出版社社长谢寿光在发布会上表示,这本报告最大特色是突出“东盟共同体”这一主题。下一步,东盟共同体在经济、政治、文化领域的进展,以及东盟和中国在“一带一路”建设上的联系,都值得深入研究。

(责编:王吉全)