洪俊杰谈WTO改革:应当遵循正确的原则

2018年11月24日10:34  来源:人民网-国际频道
 
对外经贸大学国际经济贸易学院院长、教授洪俊杰在论坛上发言 (贾文婷 摄)
对外经贸大学国际经济贸易学院院长、教授洪俊杰在论坛上发言 (贾文婷 摄)

人民网北京11月24日电(刘洁妍)  第六届中国国际问题研洪俊杰究青年学者50人论坛24日在中央党校举行,本次论坛以“变动中的世界与中国”为主题。在“国际体系新变化”议题讨论中,对外经贸大学国际经济贸易学院院长洪俊杰认为,WTO改革和现代化肯定是一个趋势,我们要支持WTO的改革和现代化。在WTO的改革问题上,我们应当阐述一些我们认为正确的原则,让它朝着正确的轨道走。

就经贸体系问题,洪俊杰指出,二战以来,国际经贸形势和体系面临着最严峻的一次、非常巨大的挑战。对于我们来说,有三种斗争。第一个斗争是利益之争,就是我们经常说的包括顺差和逆差的问题。第二个竞争是战略之争。第三种就是模式之争。

洪俊杰说,WTO改革诉求分为三类:第一类是争端机制的改革,包括把一些议题排除在外,他们认为权力太大,包括任期制和职权问题。第二类是WTO监督与日常运作机制,包括一些透明度的问题和加强秘书处的职能问题。第三类是关于实体规则确立的问题,其中包括补贴问题,产业政策的问题和数字贸易等等。

针对这样一个国际大的形势,洪俊杰表示,WTO改革和现代化肯定是一个趋势,我们要支持WTO的改革和现代化。在WTO的改革问题上,我们应当阐述一些我们认为正确的原则,让它朝着正确的轨道走。

具体来说,洪俊杰指出三点考虑。第一,在WTO改革中,必须考虑这样一个问题,如何不让单边主义和保护主义颠覆WTO的基础,对无视WTO规则,甚至公然宣称用国内法处理国际问题的现象,WTO在改革中必须予以严格约束。

第二,如何不因某一个成员的抵制导致上诉机构的瘫痪。让更多人参与决策当中,而不是因为一两个人“杯葛”,就使得整个机制处于很危险的境地。

第三,如何争取在协商一致的原则下来提高WTO的效率。 

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注