“一带一路”与中非命运共同体学术研讨会举行

2018年11月05日14:46  来源:人民网-国际频道
 

人民网长沙11月5日电 “一带一路”与中非命运共同体学术研讨会暨湖南师范大学非洲研究中心揭牌仪式3日在湖南师范大学举行。湖南师范大学副校长廖志坤,中国非洲史研究会会长、北京大学教授李安山出席研讨会开幕式,并先后致辞。湖南师范大学公共管理学院副院长杨君武主持了开幕式。

图为研讨会开幕式主席台

湖南师范大学副校长廖志坤在致辞时,首先代表湖南师范大学向与会者表示欢迎。他说,“一带一路”与构建中非命运共同体的提出,引领湖南与非洲的合作进入了新时代。此次研讨会是促进湖南与非洲共建“一带一路”的一件大事,更是湖南师范大学的一桩盛事。他介绍,非洲研究一直是湖南师范大学的特色研究方向之一。多年来,学校聚集了一批优秀研究人员,在非洲法律、非洲安全、非洲经贸、非洲史、非洲地理、非洲人文与艺术等领域,涌现了一批富有价值的研究成果,培养了一批致力于非洲研究的青年学者。他表示,希望研讨会不仅有助于繁荣非洲研究,还能为中非友好合作的可持续发展做出贡献。

中国非洲史研究会会长、北京大学教授李安山在致辞时,向研讨会的举行表示祝贺,他说,湖南师范大学加强对非洲的研究,既顺应了中非关系快速发展的时代背景,也标志着湖南师范大学另一个学术增长点的潜力。希望它能激发更多青年学子对非洲这块神奇大陆的兴趣,使更多的人从事与非洲相关的研究和工作。最后,他代表中国非洲史研究会,希望湖南师范大学能够秉持学术与现实相结合的原则,在深入探索的基础上形成自己的特色,取得更大的成绩!

图为研讨会开幕式现场

开幕式结束后,举行了湖南师范大学非洲研究中心揭牌仪式。湖南师范大学副校长廖志坤代表湖南师范大学非洲研究中心,向相关专家学者颁发了湖南师范大学非洲研究中心学术顾问、高级研究员聘书。

在主旨发言阶段,外交部非洲司周平参赞、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武、上海师范大学教授舒运国、湖南师范大学非洲研究中心主任陈晓红分别作了题为《中非关系与中非合作论坛北京峰会专题报告》、《“一带一路”背景下的中非共享知识体系建构》、《对非洲经济史研究的若干思考》、《关于地方院校非洲研究机构发展建设的思考》的主旨发言。著名国际问题学者、湘潭大学教授李广一主持了主旨发言。

此次研讨会由湖南师范大学公共管理学院与湖南师范大学非洲研究中心主办,旨在为全国非洲研究的专家学者搭建一个交流平台,为推动建设中非命运共同体、非洲学科的研究和培养学术新人发挥积极作用。

中国非洲史研究会会长、北京大学教授李安山,中北大学党委书记李忠人主持了相关学术研讨。中国亚非学会副会长、华东师范大学大夏学院院长沐涛,中国驻厄立特里亚/卢旺达前大使、浙江师范大学非洲研究院高级研究员舒展对与会者的发言进行了点评。

出席研讨会的还有来自中国社会科学院、上海社会科学院、湖南社会科学院、北京大学、中国人民大学、华东师范大学、中国海洋大学、苏州大学、上海大学、河海大学、山西大学、中北大学、上海师范大学、浙江师范大学、安徽师范大学、上海中医药大学、中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南农业大学、中南林业科技大学、湖南警察学院,以及《西亚非洲》杂志社、上海世纪出版集团、《湖南日报》、湖南卫视、湖南人民出版社、《红网》、香港《大公报》等研究机构和院校,以及媒体的专家学者和其他相关人士共计80余人。

图为与会者合影

湖南师范大学是国家“211工程”重点建设的大学,教育部和湖南省人民政府重点共建“双一流”建设高校,教育部普通高等学校本科教学工作水平评估优秀高校。该校哲学社会科学研究一直走在全国高校前列。湖南师范大学非洲研究中心的成立,是为了主动对接中非地方之间的合作需求,努力打造我国中部地区最大的非洲研究学术交流平台,为新时代中非各领域交流合作提供智力支持和人才培养。(李旺传、廖云、王林林)

(责编:张进 (实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注