中国为应对全球气候变化作出积极贡献

2016年11月05日05:17  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京11月4日电  (记者李宁)中国记协4日在京举办第九十八期新闻茶座,邀请国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任邹骥,就应对气候变化中的中国贡献与中外记者交流,并回答记者提问。

  邹骥说,《联合国气候变化框架公约》第二十二次缔约方会议即将召开,这是继《巴黎协定》谈判成功并签署生效以来第一次缔约方大会。他说,在应对气候变化方面,中国始终本着积极姿态,坚持综合治理,维护各方利益,特别是发展中国家的利益。同时,中国也在尽己所能为全球大气治理作出积极贡献。一是推动经济低碳转型,以罕见的速度大幅提高经济效率。二是加快能源低碳转型,以极大力度部署推动能源生产和消费革命。三是提升有限的土地和自然资源的综合生态服务能力。中国政府发布了《强化应对气候变化行动——中国国家自主贡献》,展现了中国的低碳发展蓝图,也展示了中国政府对国内人民和国际社会负责的自主、自信与自强。中国政府在G20杭州峰会上提出的创新增长方式,应是人类破解全球气候变化难题的一大诀窍。


  《 人民日报 》( 2016年11月05日 02 版)
(责编:王吉全、崔东)

深度阅读

李克强总理出访亚欧四国:经略周边 联通亚欧 八天四国五站,李克强此行时间短、日程紧、转场多。分析人士认为,此访对引领上合组织以及中国-中东欧国家领导人会晤机制深入发展、推动共建“一带一路”和国际产能合作、维护我国家安全和利益具有重要意义。【详细】

国际|国际观察

吴海涛:中国走出了一条有自身特色成就卓著的人权道路 我国常驻联合国副代表吴海涛大使在第71届联大三委人权议题一般性辩论时发言称,“人人得享人权”已成为全人类的共同追求。同时,人权与各国价值观标准、历史文化传统、政治经济制度息息相关,必须按各国国情和人民诉求加以推进。【详细】

国际|国际观察