人民网
人民网>>国际

王毅同乌克兰外长库列巴通电话

2021年01月22日01:16 | 来源:新华社
小字号

新华社北京1月21日电 1月21日,国务委员兼外长王毅同乌克兰外长库列巴通电话。

库列巴感谢中国对乌克兰提供抗疫援助,高度评价中国取得的抗疫成就,认为中国政府的强有力举措和人民群众的负责任精神为世界抗疫树立了榜样。库列巴表示,乌期待进口中国企业生产的疫苗,希中国政府提供必要便利。今年是乌中建立战略伙伴关系10周年,双方要共同推动两国合作向前发展,为战略伙伴关系增添内涵。

王毅赞赏乌方一贯坚持一个中国原则。王毅说,中国政府对乌政策保持稳定性,中方尊重乌克兰人民自主选择的发展道路,愿以中乌建立战略伙伴关系10周年为契机,加强政治互信,深化互利合作,推动双边关系健康稳定发展。

库列巴强调,一个中国政策是乌克兰要坚持的根本原则。

王毅表示,中国一贯反对将疫情政治化,也反对把疫苗政治化。中方赞赏乌领导人在这一问题上采取客观公正立场,愿采取切实行动,履行把疫苗作为国际公共产品的承诺。中方愿继续为乌方抗疫提供力所能及的帮助,相信乌会彻底战胜疫情。

(责编:程宏毅、杨牧)

分享让更多人看到