人民网
人民网>>国际

法国持续出台措施稳就业

本报驻法国记者  刘玲玲
2021年01月20日05:57 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  法国政府近日宣布延长青年就业援助计划和“部分失业”计划两项就业保障措施,将继续通过发放补助、增加岗位、提供培训等多种方式稳定就业。

  青年就业援助计划自去年8月开始实施,总投入达65亿欧元。根据该计划,企业每聘用一名26岁以下青年,将获得4000欧元补助;每聘用一名18岁以下的学徒工将获得5000欧元补助,而聘用一名18岁以上的学徒工将获得8000欧元补助。政府还为20万年轻人提供生态转型、医疗卫生、数字化等新领域的职业技能培训,新增30万个专门面向再就业青年的岗位。

  法国劳工与社会事务部长伊丽莎白·博尔内表示,这项计划为年轻人提供了就业支持。在该计划框架下,去年8月至11月间共有105万法国青年签订了3个月以上定期或不定期工作合同。为减轻新一波疫情影响,博尔内日前宣布将这一计划延长至1月底。

  “部分失业”计划自去年3月开始实施,被认为是疫情期间法国最重要的保就业缓冲机制。该计划允许企业向政府申请减少员工工作时间,而员工因此遭受的损失可以得到补偿。去年9月疫情形势趋缓,该计划申请人数曾从高峰时期的近900万降到110万,但受新一波疫情影响,申请人数近期大幅回升。博尔内认为,延长计划将有助于减少岗位流失,如果疫情在短期内得到控制,该计划将实行至今年第一季度结束。

  为缓解就业压力,法国政府还推出其他政策措施,如增设两万个岗位面向高校毕业生、为年轻求职者提供每月约500欧元津贴等。政府还联合企业推出了“一名青年,一个解决方案”招聘平台,计划在1月底提供10万个工作岗位。法国巴黎银行、安盛保险、法国国家铁路公司等上千家企业目前已在平台发布5万多个招聘岗位。

  为应对疫情对经济的冲击,法国政府去年出台了规模达千亿欧元的经济复苏计划,就业和培训是其中的重要内容。法国政府希望在新能源、绿色建筑等领域创造更多就业岗位。法国建筑和公共工程专业联合会承诺,2022年前将在工程建设、建筑翻新等领域增加5万个岗位,并扩招50%的学徒。

  (本报巴黎1月19日电)


  《 人民日报 》( 2021年01月20日 16 版)
(责编:岳弘彬)

分享让更多人看到