人民网
人民网>>国际

海外声音

2021年01月18日14:26 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

2020年中国电影票房可观

2020年标志着电影史上的一个转折:好莱坞的头把交椅到了中国手中。据美国康姆斯科分析公司统计,受新冠肺炎疫情影响,美国全年票房收入勉强达到约23亿美元,与2019年(114亿美元)相比暴跌了80%。

尽管中国也没有躲过疫情的影响,票房跌幅也很大,但这并未阻碍中国成为全球票房老大。2020年中国总计售出5.48亿张电影票,而美国电影票销量只有2.32亿张,法国只有6500万张。

2020年,中国电影院从1月至7月关闭了约178天,随后逐渐开门迎客。出于疫情原因,起初影院上座率被限制在30%,之后有所上调。2020年12月,中国电影市场终于恢复活力,票房收入达到2019年同期的90%,上映的新片数量与2019年同期几乎持平。

电影市场复苏的证据之一,就是2021年元旦当天中国票房收入达到约9300万美元,创下了元旦票房历史新高。元旦票房主要集中在中国国产影片上。

——据法国《费加罗报》网站报道

中国式“带货直播”走向世界

电子商务在中国已经达到其他国家无法想象的发展高度。最新领域之一是“带货直播”。这种方式的基本前提很简单:“网红”会在与观众实时互动的同时展示一系列产品,并在轻松欢快的氛围中提供折扣。但这种模式尚未在西方流行。

一家直播平台自2019年启动以来,已经以十多种语言进行了超过3.5万场直播,吸引了9100万人次观看。这仅仅是个开始。2020年5月,该直播平台开启全球“网红”孵化计划。西班牙是这项计划面向的主要国家之一。

“带货直播”走出国门所必要的文化适应性也影响了其形式。中国的直播节奏非常快,非常注重销售,而在国外,它们更类似于电视节目。因此“网红”可能需要花更多时间来解释产品的特性。

——据西班牙《国家报》网站报道

中国确立5G发展领先优势

2019年,中国成为世界上最先推出商用5G服务的国家之一。自那以来,这个亚洲国家已在5G网络部署的国际竞赛中确立领先优势。专家们说,5G对提高生产力和国际竞争力至关重要。5G与人工智能一起被称为塑造新世界秩序的技术。

中国运营商已经基于自己的基础设施,在建设独立组网的5G网络方面进行了先人一步的投资,这将帮助中国企业从5G技术的所有潜在优势中受益。

新的5G网络必须适应物联网催生的新经济以及日益增长的网络用户数。根据全球移动通信系统协会的数据,到2025年全球5G用户数将达到18亿,其中中国将占近45%,从而成为全球最大的5G市场。基于5G网络的物联网将涉及家用电器、工业传感器、智能建筑等领域。

中国被认为是5G的领导者,原因很简单:2020年,中国占据了全球70%的5G网络连接。尽管与4G相比,5G连接仍然很少,但它们的增长速度令人目眩。

——据《西班牙人报》网站报道

(责编:艾雯、刘洁妍)

分享让更多人看到