人民网
人民网>>国际

跨越海峡的新年祝福

2021台青迎新联谊晚会在沪举办

2021年01月13日09:17 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  本报上海电  (记者姜泓冰)“妈,我想您了!”“看到你很累的样子,一定要注意身体啊!”“期待春暖花开,疫情过去,我会第一时间回去看你们!”满眼“福”字,红火喜庆的传统服饰与趣味游戏,激昂热闹的鼓点与歌舞,还有隔着屏幕,家人们紧紧追随的目光、絮絮的叮嘱和眼里的泪水……

  上海市台协近日举办的“共筑台青梦 相约再起航”上海台青迎新联谊晚会上,大家时时处处都能看到这样的情景。

  “我们能联系到的在上海的台湾青年就有2万多人,因为疫情影响,考虑到时间和经济成本,他们中有百分之六七十都要在上海过春节了。”上海市台协副会长、台青部部长史家怡告诉记者。

  作为一名青年台商,史家怡已有近一年没有回台湾与家人团聚了。虽然已在上海生活了23年,但春节不能与父母在一起,依然会不习惯和想念。为了慰藉不能归乡的台青们,鼓励大家在上海努力工作、创业,安心生活,就有了这场精心策划、让两岸亲人“云相聚”的特殊迎新联谊活动。

  当天,有600多位在上海求学、工作、创业和生活的台湾青年在上海会场热闹相聚。他们的在台亲属近400人则在台中臻爱花园饭店相聚,两岸亲人视讯连线,隔空对话,共叙亲情,喜迎新年。

  活动现场,上海市台办李文辉主任、全国台企联李政宏会长、上海市台协张简珍会长等领导嘉宾向台青代表送上寓意美好的“福”字,祝愿台青在新的一年工作顺利、生活幸福。全场台青和在台亲属共同拿起手中的“福”字,将祝福送给身边的朋友、对岸的亲友,共同祝福大家在即将到来的辛丑牛年,同心同德,牛转乾坤,筑就梦想,相约启航。

  本次联欢活动精心设计了“走庙拜拜”“掷茭”“忙摸麻将”等趣味互动游戏,结合年货抽奖环节,令在场台青参与其中,乐在其中;场外还设有国粹戏曲区、台湾夜市区、国风麻将区、迎新签到墙等特色场景,将时兴的国潮设计元素与台湾过年风俗巧妙融合,两岸文化交织碰撞,也吸引台青们纷纷打卡体验。

(责编:艾雯、杨牧)

分享让更多人看到