人民网
人民网>>国际

外交部发言人:美少数反华政客蓄意破坏中美关系必将遭到历史惩罚

2021年01月08日05:14 | 来源:人民网-人民日报
小字号

本报北京1月7日电  (记者肖新新)外交部发言人华春莹7日表示,一段时间以来,特朗普政府内少数反华政客不断上演“最后疯狂”,不择手段利用所剩任期蓄意破坏中美关系,服务其个人政治私利。这种伎俩逆历史潮流而动,违背两国人民友好民意,必将遭到历史的惩罚。

当日例行记者会上,有记者问:美国国务卿蓬佩奥发表声明称,被香港警方拘捕的50余人应该被立即无条件释放,美方将考虑制裁执行这项行动的个人和实体,并对香港驻美经济贸易办事处实施限制,对“破坏”香港民主进程的官员立即采取额外行动。美国要把香港人民从中国共产党“压迫”中解救出来。为此,美常驻联合国代表克拉夫特将访台。中方对此有何评论?

华春莹表示,蓬佩奥上述声明严重违反国际关系基本准则,严重干涉中国内政和司法主权,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,中方对此坚决反对,予以强烈谴责。

“世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,这是国际社会公认的事实。”华春莹说,美方在中美建交公报中也就此作出明确承诺。中方坚决反对任何形式的美台官方往来,这一立场是一贯和明确的。

华春莹表示,香港是法治社会,法律面前人人平等,任何人都没有法外特权。有法必依,违法必究,是法治的基本要求。我们坚定支持香港特区有关部门依法打击违法犯罪行为,坚决反对任何国家、任何组织、任何个人以任何方式干预香港事务、干扰香港法治。

“我们敦促美方立即停止干涉中国内政、损害中方利益、破坏中美关系的言行。中方将采取一切必要措施坚决维护自身主权、安全利益。美方必将为其错误行为付出沉重代价。”华春莹说。

近日有几家美国媒体报道指出:“蓬佩奥的谎言太多了,多到连一份报纸都不足以记录他所有的谎言”。华春莹说:“我也注意到社交媒体上流传着一句调侃,‘如果美国看到美国正在对美国做的事,美国肯定会谴责美国,并鼓动解放美国’。蓬佩奥先生是不是应该考虑一下如何制裁自己?”

《 人民日报 》( 2021年01月08日 03 版)

(责编:胡永秋、杨牧)

分享让更多人看到