人民网
人民网>>国际

中国国际移民报告2020发布

2020年12月23日08:29 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

本报北京12月22日电  (记者孔德晨)22日,《中国国际移民报告2020》发布。《报告》由社会科学文献出版社出版,全球化智库(CCG)和西南财经大学发展研究院共同研究编著,以多元化视角聚焦国际人口迁移现状与趋势、世界主要移民目的国移民政策趋向,展望了后疫情时代的世界移民发展。

《报告》介绍,截至2019年,全球的国际移民已经达到2.72亿人,占全球人口的3.5%。国际移民总体增速放缓,区域内迁移频繁。2019年国际移民增长率进一步回落至2005年水平,为9.15%。其中,中国国际移民输出总量世界第三,赴欧移民增速明显提升。

《报告》强调,移民服务规模增长迅速,专业化转型迫在眉睫。近年来,中国输出移民的快速增长带动了移民及留学中介行业的蓬勃发展,传统借助移民信息不对称来打造服务内容的模式将逐渐被淘汰,全链条服务及专业化顾问形式将成为新的发展趋势。

(责编:艾雯、刘洁妍)

分享让更多人看到