人民网
人民网>>国际

海外声音

2020年12月21日08:45 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

图一:1月11日,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜通过国家验收正式开放运行。

  新华社记者 刘 续摄

图二:12月4日,中国科学技术大学宣布该校潘建伟等人成功构建76个光子的量子计算原型机“九章”,图为光量子干涉实物图。

  新华社发

 图三:在浙江湖州吴兴区埭溪镇四季玫瑰庄园,一个直播团队在售卖玫瑰主题的化妆品。

  新华社记者 翁忻旸摄

“中国天眼”吸引全球科学家(图一)

中国将开放位于贵州的500米口径球面射电望远镜(简称FAST,俗称“中国天眼”)给国际科学家使用,从2021年开始接受全球申请。这彰显中国争取成为全球科研中心的雄心。位于波多黎各的另一座射电望远镜“美国天眼”本月初坍塌后,在天文探索领域,FAST成为全球唯一、也是最大的“天眼”。如今,它将对外国天文学家打开大门,以期吸引全球顶尖科学人才。

中国在科学创新方面的进展十分迅猛,越来越多的决定权和学术自由正被赋予中国科学和工程界,以探索新理念并令他们在研究中敢于承担更大风险。澳大利亚塔斯马尼亚大学物理系教授约翰·迪齐称赞FAST取得的研究成果非常显著,认为中国“已和北美、西欧一样,成为全球科研中心”,中国的“研究人员群体与世界上任何发达国家的同行一样出类拔萃,且富有创造性和组织性”。

——据法新社报道

中国量子计算机突破展现实力(图二)

中国科学技术大学研究人员继美国谷歌公司之后,第二个实现了“量子计算优越性”。这是一项利用特殊问题的基础性成果,尽管未来还是未知数,但给人留下了中国研究实力提高的印象。

美国《科学》杂志12月3日刊登了量子计算机的一项新研究成果。论文作者是中国的研究小组。该小组开发出了利用光子(“光粒”)的量子计算机,挑战了“高斯玻色取样”这一特殊问题。此次开发的量子计算机在200秒内即可完成实验,使用日本的“富岳”要花费6亿年才能完成。

量子计算机被认为是可为材料和药物开发、金融商品风险评估、处理庞大数据的人工智能(AI)应用带来革新的新一代计算机。虽然开发难度大,甚至有“梦幻技术”之称,但2019年风向发生变化。契机是谷歌在英国科学杂志《自然》上发表论文,称量子计算机实现了量子计算优越性,可求解传统计算机难以解开的问题。其内容是200秒内即可执行超级计算机需要花费1万年时间的计算,量子优越性的实现备受期待。

——据《日本经济新闻》报道

中国男性护肤品市场焕发光芒(图三)

中国光彩照人的男性护肤品市场焕发出新的光芒:一批雄心勃勃的国内初创企业正在向全球投资者募集资金,想同欧莱雅等国际巨头掰掰手腕。

据研究公司Mintel估计,今年中国男性面部护肤品市场规模将达到125亿元人民币,到2025有望年再增长50%至185亿元。市场研究机构欧睿国际估计,去年中国男性护肤品(不包括剃须后护理产品)市场规模已经是美国的3倍多和韩国的2倍多。

借助电商平台的巨大影响力,中国今年至少有10个新推出的男士护肤品牌。很多小品牌都是通过网络渠道打入市场。其中6个新品牌的融资总额已经超过3亿元。

——据英国路透社报道

(责编:艾雯、刘洁妍)

分享让更多人看到