人民网
人民网>>国际

美国将从索马里撤出大部分美军

2020年12月05日08:19 | 来源:人民网-国际频道
小字号

人民网华盛顿12月4日电 (记者李志伟)美国国防部12月4日发布声明说,美国总统特朗普下令美国国防部和美国非洲司令部在2021年初之前将大部分人员和资产从索马里撤出。

五角大楼称,一些部队会被调派到东非以外地区,其余部队将部署到索马里的邻国,以继续执行在索马里的跨境“反恐”任务。

《华尔街日报》报道称,目前,美军在索马里约有700名士兵,这些部队将被撤到吉布提、肯尼亚。报道说,此举得到新任代理国防部长克里斯·米勒的支持,这改变了前任国防部长埃斯珀的路线。此前,埃斯珀希望削减在西非萨赫勒地区的美军,并维持在索马里驻军。

美军自2007年向索马里驻军。美军在索马里的主要任务是训练当地部队与极端组织索马里“青年党”作战,并对极端组织目标进行空袭。索马里方面对于美军可能撤离表示担忧,认为这会恶化当地的安全局势。

《纽约时报》此前报道说,不久前,美国中情局一名准军事官员在索马里被杀,这可能引发有关美国在非洲“反恐”行动的辩论。同时,拜登是否会改变在特朗普的索马里政策,将是其上任后的挑战。

(责编:刘洁妍、常红)

分享让更多人看到