谭德塞:所谓“自然群体免疫”不道德、行不通

2020年10月31日08:45  来源:人民网-国际频道
 

人民网布鲁塞尔10月30日电 (记者张朋辉)日内瓦消息:10月30日,世卫组织总干事谭德塞在例行记者会上说,过去几个月内,世卫组织获取了新冠肺炎感染者中长期影响的第一手资料。感染新冠病毒后可能会出现诸多症状,包括疲劳、咳嗽、呼吸急促、主要脏器炎症,甚至还包括神经和心理影响。对相当一部分人来说,新冠病毒可能会造成长期影响,可能需要数周、甚至数月才能康复。目前尽管不能确定遭受长期影响的准确人数,但是非住院患者和住院患者均报告过新冠肺炎的并发症。

世卫组织当天邀请了3位新冠肺炎患者讲述他们感染后的亲身经历,指出必须重视新冠肺炎患者可能出现的并发症,并给予及时治疗,以早日完全康复。谭德塞说,3位新冠肺炎患者的亲身经历再一次说明所谓“自然群体免疫”战略不道德、行不通。“自然群体免疫”不仅会导致数百万人无辜死亡,还会导致相当数量的病人面临长期康复的折磨。

谭德塞表示,已经有186个国家和地区加入世卫组织主导的COVAX全球新冠疫苗计划。29日,世卫组织紧急委员会再次开会讨论新冠肺炎防控,紧急委员会高度评价世卫组织领导国际抗击疫情的努力,呼吁各国不要政治化疫情防控措施,并提出进一步防控建议。

(责编:刘洁妍、杨牧)