外交部发言人答记者问

2020年09月29日08:11  来源:人民网-人民日报海外版
 

美所谓“中国破坏环境事实清单”是谎言清单

据新华社北京9月28日电 (记者温馨)针对美国国务院网站日前发布所谓“中国破坏环境事实清单”,外交部发言人汪文斌28日说,这是美国出于政治目的上演的又一出反华闹剧。美方发布的所谓“事实清单”,实际上是一份谎言清单。

汪文斌在当日例行记者会上说,谎言在铁的事实面前一戳即破。中国应对气候变化成就有目共睹。截至2019年底,中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年降低48.1%,非化石能源占比达15.3%,超额完成了2020年气候行动目标。2000年以来,全球新增绿化面积的四分之一来自中国,目前中国新能源汽车保有量占全球一半以上。在9月22日第七十五届联大一般性辩论中,习近平主席宣布,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

汪文斌说:“面对中方一系列实实在在的环保举措,美方却在不停地抹黑、攻击中国,但美方自己又做得怎么样呢?我们应该问问美国,为什么美国不批准《京都议定书》、退出《巴黎协定》?美国什么时候能够承诺碳中和?美人均排放是全球平均水平的3倍、中国的2倍还要多,曾经高达中国的近5倍,累积排放量约是中国的3倍,美国是否应该给受气候变化严重负面影响的发展中国家人民,特别是小岛屿国家人民一个交代?美国在全球环境基金的巨额欠款以及欠荒漠化公约、气候变化公约的应缴会费什么时候能够还?美国常年将大量垃圾出口到发展中国家,是不是应该有个说法?这些方面美国都欠国际社会一个交代。”

汪文斌说,谁在行动,谁在空谈;谁在做贡献,谁在搅局,世界人民心里都有一本账。事实证明,美国才是国际环境合作的最大破坏者,美国才是全球环境的最大威胁。“我们奉劝美方停止政治操弄和恶意诽谤,为保护全球环境多做实事,少添麻烦。”

美国才是南海“军事化”的最大推手

新华社北京9月28日电 (记者温馨)针对美国国务院发表声明称“中国违背无意在南沙群岛搞‘军事化’的承诺”,外交部发言人汪文斌28日说,中国在南沙有关岛礁部署必要的国土防御设施,是中国主权范围内的事,与“军事化”无关。美国频频拿“军事化”说事,实际上是为其加强在南海军事部署和活动、维护其海上霸权制造借口,美国才是南海“军事化”的最大推手。

汪文斌在当日例行记者会上说,南沙群岛是中国领土。中国在自己领土上开展建设活动,主要是为南海各类民事需求服务,更好地向本地区和国际社会提供更多公共产品和服务,履行中国承担的国际责任和义务。同时,中国在南沙有关岛礁部署必要的国土防御设施,是行使国际法赋予的自保权和自卫权,是中国主权范围内的事,合情合理合法,与“军事化”无关,这与各国在本国领土上布防本质上没有任何不同。

汪文斌说,美国频频拿“军事化”说事,实际上是为其加强在南海军事部署和活动、维护其海上霸权制造借口。美国军舰战机常年在南海开展频繁密集活动,大搞各类军事演习和抵近侦察,蓄意加剧南海紧张局势,耀武扬威。美国才是南海“军事化”的最大推手。

汪文斌说,一段时期以来,美国极力利用南海问题挑拨离间本地区国家关系。美国内一些狂热分子还叫嚣在南海发起对华军事打击。事实证明,美国已成为南海和平稳定的最大威胁,国际社会和地区国家必须高度警惕,坚决反对美国一些战争贩子搞乱南海、搞乱东亚的险恶图谋。中国有决心、有能力坚定维护国家主权和领土安全,并将继续坚定地同地区国家一道,共同维护南海和平稳定。“我们正告美方一些人,不要无端攻击指责中国,不要轻举妄动。”

(责编:艾雯、燕勐)