美国西部山火持续蔓延

本报驻美国记者  王如君

2020年09月18日05:17  来源:人民网-人民日报
 

  连日来,美国西部地区山火持续蔓延,特别是加利福尼亚、俄勒冈和华盛顿等州遭遇了历史上最为严重的山火。截至当地时间9月15日,美国西部仍有上百处山火在燃烧,已造成至少36人死亡,数十人下落不明,数千栋建筑被烧毁,数以万计的人员被迫撤离。

  加州林业和消防局官员表示,当地目前有超过20处大规模山火,320多万英亩(1英亩约合4047平方米)的土地被大火吞噬,大约是去年同时期全州火灾面积的26倍,约1.5万名消防员参与灭火行动。俄勒冈州州长布朗表示,该州山火过火面积已超过100万英亩,至少4万人被疏散。当地政府已向联邦政府和其他州提出援助请求。

  由于山火持续不断,美国西部的空气污染严重。连日来,加州最大城市洛杉矶烟雾弥漫,旧金山大湾区也被山火产生的烟尘笼罩,天空一度呈现橘红色,车辆、房屋和庭院布满灰烬。目前,烟雾正在向美国东海岸移动,纽约、波士顿等地已出现雾霾天气。

  创纪录的山火灾害引发美国各界讨论。一些美国媒体认为,气候变化是山火频发的主要原因。当地干旱少雨的气候特点近年来越发明显,森林中的树木缺乏水分,一旦发生火灾极易蔓延。加州州长纽瑟姆表示,创纪录的山火和高温要求人们必须加紧行动,应对全球气候变化带来的自然灾害。

  政府对森林管理不善也是山火频发的一大原因。以加州为例,上世纪90年代以来,大规模森林砍伐破坏了当地由多种林木组成的自然生态系统,重新种植的树种相对单一,起不到延缓火灾蔓延的效果。另外,美国专业林业管理人员近10多年来相对短缺,很多从业者护林防火经验不足。

  分析认为,往年10月、11月才是美国真正的“山火季”,未来几个月美国西部仍面临严峻考验,山火造成的损失很可能会继续扩大。

  (本报洛杉矶9月17日电)  


  《 人民日报 》( 2020年09月18日 16 版)

(责编:曹昆、燕勐)