外交部发言人——

坚决反对任何形式的美台官方往来

2020年09月18日05:09  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京9月17日电  (记者肖新新)针对美国国务院宣布副国务卿克拉赫访台一事,外交部发言人汪文斌17日在例行记者会上表示,中方坚决反对任何形式的美台官方往来,敦促美方充分认清台湾问题的高度敏感性,慎重处理涉台问题。

  汪文斌说,中方坚决反对任何形式的美台官方往来,这一立场是一贯、明确的。美方执意安排克拉赫访台,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,助长“台独”分裂势力嚣张气焰,破坏中美关系和台海和平稳定,中方对此坚决反对,已向美方提出严正交涉。

  “我们敦促美方充分认清台湾问题的高度敏感性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即停止美台官方往来和提升实质关系,慎重处理涉台问题。中方将根据形势发展作出必要反应。”汪文斌说。


  《 人民日报 》( 2020年09月18日 03 版)

(责编:曹昆、燕勐)