驻日本使领馆举办学友会骨干培训暨“留日学子与中国梦”演讲会

2020年08月19日08:26  来源:人民网-国际频道
 

人民网东京8月18日电(记者刘军国)中国驻日本大使领馆教育处8月15日在线举办了全日本中国留学生学友会骨干培训暨“留日学子与中国梦”演讲会。驻日本使馆教育处公参胡志平、参赞陈丽萍,驻大阪总领馆教育处参赞吴劲松,驻札幌、福冈、名古屋、新潟总领馆负责教育的外交官出席,日本各地学友会骨干近200人在线参加。

第26、27届会长杨东瀛首先报告了过去两年学友会工作,新任会长夏杨报告了新一届学友会工作设想。

胡志平充分肯定了第26、27届学友会带领广大在日留学生成功举办庆祝新中国成立70周年、纪念中日邦交正常化45周年及中日和平友好条约缔结40周年等系列大型活动,并通过开展各种友好联谊和学术交流活动,把全日本12万多留学生紧密团结起来。特别是在这次疫情防控中,积极组织留日学生捐款捐物,支援祖国抗疫,协助使领馆发放“健康包”等,为确保留学生健康稳定发挥了重要作用。希望新一届学友会继承发扬优良传统,适应疫情防控常态化特点,组织开展形式多样的有益线上活动,丰富留学生业余文化生活。希望广大在日留学生将自己的前途与国家的发展紧密结合起来,按照习主席的教导,争做有理想、有本领、有担当的新时代有为青年。学友会要以崭新的精神面貌和开拓进取的积极姿态,带领广大留日学子,以昂扬的爱国热情和优异的学习成绩迎接党的一百周年华诞,以蓬勃青春力量谱写新时代奋进之歌。胡志平提醒学友会要指导在日留学生认清日本疫情形势,克服麻痹大意思想,继续科学做好个人防护。

来自日本各地的13名学友会骨干发表演讲,他们结合自己在疫情下的学习生活,分享抗疫故事,述说家国情怀,畅谈对中国特色社会主义制度的无比自豪。

会上对支援祖国抗击疫情和协助使领馆发放“健康包”过程中涌现出来的155个优秀学友会及35名先进个人进行了表彰。

全日本学友会会长夏杨在会上宣读了《致广大留日学子的公开信》,倡议留日学子不忘爱国报国初心,做中日友好使者,坚持以学业为本,认真学习,刻苦钻研。冷静看待疫情形势,掌握科学防控知识。提高警惕,严防电信诈骗等。

据悉,每年春季学友会换届改选后,驻日使领馆都会举办新一届骨干培训会和“留日学子与中国梦”演讲会。受疫情影响,今年学友会换届延迟到8月,培训会也第一次搬上了云端。虽然大家都是在各自的驻地通过视频方式与会,但依旧热情不减。(完)

(责编:燕勐、刘洁妍)