国际援助黎巴嫩视频会议召开

2020年08月11日04:51  来源:人民网-人民日报
 

  本报开罗8月10日电  (记者周輖)贝鲁特消息:国际援助黎巴嫩视频会议9日召开,会议由联合国和法国共同倡议,近30个国家和地区以及欧盟、阿盟等国际组织的代表出席,与会各方承诺尽快聚合资源援助黎巴嫩民众。

  联合国常务副秘书长阿明娜·穆罕默德说,贝鲁特爆炸震惊了世界。联合国将尽其所能帮助黎巴嫩人民。为帮助黎巴嫩走出这场悲剧并更好地恢复过来,“我们需要所有人都施以援手”。

  黎巴嫩总统米歇尔·奥恩在视频会议上说,黎巴嫩本处于经济危机中,再加上新冠肺炎疫情影响,应对这些问题已经超出黎巴嫩的能力范围。他对向黎巴嫩伸出援助之手的所有国家表示感谢。

  中国政府中东问题特使翟隽在会上宣布,中国政府将为黎巴嫩提供100万美元现汇援助,用于支持黎方救治贝鲁特港爆炸事件中的受伤民众,并向蒙受巨大损失或流离失所的家庭提供援助。

  与会各方在会后共同发布的声明中表示,同意在联合国协调下,向黎方提供及时、充足且符合黎民众需求的援助,确保援助物资高效、透明地发放给民众。


  《 人民日报 》( 2020年08月11日 17 版)
(责编:曹昆)