今年年底损失将逾2000亿美元 疫情重创美国餐饮业

2020年08月04日08:21  来源:新华网
 
原标题:今年年底损失将逾2000亿美元 疫情重创美国餐饮业

  新冠疫情给美国餐饮行业带去“灾难性”影响,不少餐厅被迫永久停业。法新社2日援引美国全国餐馆业协会的说法报道,餐饮业是疫情中“受灾”最严重的行业之一,到今年年底将损失2400亿美元。

  【举步维艰】

  法新社2日报道,加布里埃尔·戈登和妻子经营两家餐厅和3家啤酒厂。由于生意惨淡,戈登周末不得不关掉在加利福尼亚州锡尔滩经营多年的第一家餐厅。

  戈登说,“这家餐馆是我们生意的起点,让我们过上好日子”,看到它关张“令我们心碎”,但这样做实属无奈。

  玛德琳·阿尔法诺现年62岁,在洛杉矶经营连锁餐馆,疫情期间被迫关闭两家分店。“就好像失去一名家庭成员……那是我一辈子的积蓄、热情,有一种挫败感。打个比方,就像一个人生病,医生告诉他‘你必须截断脚才能活下来’。”

  她说,疫情期间生意锐减50%。像其他餐饮业主一样,她必须迅速适应新现实。

  疫情不仅重创餐饮业小企业主,还波及大型连锁品牌。美国快餐连锁巨头麦当劳7月29日说,麦当劳在美国1.4万家店面中,200家将在今年永久关闭。

  【波及面广】

  美国耶尔普公司的数据显示,截至7月10日,受新冠疫情影响,全美26160家餐厅停业,其中六成永久性关张。

  美国全国餐馆业协会公共关系副总裁肖恩·肯尼迪说:“对这一行业而言,简直是灾难。我们是第一个停业的行业,可能将是最后一个从疫情中恢复的行业。”

  加州餐饮业协会的数据显示,疫情以前,大约140万人从事这一行业,过去4个月大约100万人停职或遭解雇。

  加州餐饮业协会公共关系副总裁沙罗基纳·沙姆斯说:“我们预计30%的加州餐馆将因疫情永久停业。上两次遭遇类似危机是2008年的经济衰退和(2001年)9·11恐怖袭击以后的两三年。但这次比以往糟糕许多。”

  【利薄所致?】

  在美国全国餐馆业协会公共关系副总裁肯尼迪看来,餐饮业难以抵挡新冠疫情影响的原因之一是行业利润通常非常薄,而且现金储备不足。尽管政府提供一定补助,难以帮助许多餐馆熬过疫情。

  肯尼迪说:“平均而言,餐馆的利润是6%至7%……手中现金只够维持16天。新冠疫情来袭后,餐馆老板就要想办法付租金,交水电费,应对新情况。对于越来越多的餐馆而言,答案就是永久停业。”

  刚刚关闭锡尔滩一家餐馆的戈登说,新冠疫情迫使他和同行思考是否需要改变以往的快节奏。“我们当中许多人都在说‘为什么要每周开张六七天?’这让我们重新思考经营模式。”(杜鹃)(新华社专特稿)

(责编:张信凤、刘洁妍)