世贸组织总干事候选人与成员代表正式见面

2020年07月16日13:47  来源:新华网
 

  新华社日内瓦7月15日电(记者凌馨 李叶)在15日举行的世界贸易组织总理事会特别会议上,参选新任总干事的部分候选人与成员代表正式见面,就世贸组织相关话题发表各自见解,并回答成员代表提问。

  墨西哥候选人赫苏斯·塞亚德在会上表示,世贸组织需要一位有远见、有领导力的总干事。对于面临危机的世贸组织,最紧要的是恢复谈判,要在久拖不决的传统谈判议题和与21世纪密切相关的新议题间找到平衡,要重新赋予争端解决机制力量和确定性,还要开始讨论如何让世贸组织更高效、更透明和更具包容性。

  尼日利亚候选人恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉说,多边贸易体制近年来遇到困难和挑战,世界比以往任何时候都更需要一个“恢复活力”的世贸组织。世贸组织不仅可以保证贸易和全球市场的开放和进一步扩大,而且提供了一个独一无二的平台,让各国为了共同利益走到一起。

  埃及候选人哈米德·马姆杜则指出,过去25年间,在世贸组织的三大功能中,争端解决功能得以强化,而多边谈判和贸易政策审议功能则退居其次,尤其是谈判功能受损给该组织带来巨大困难。他强调,世贸组织改革的实质就是对协议的改革,是对政府间有强制效力的合约的改革,而改革的唯一办法就是通过谈判。

  根据议程安排,总理事会特别会议将持续至17日。总干事候选人按照提名先后顺序依次与成员代表见面,进行自我陈述并回答成员代表提问。在未来两天里,其他5位候选人也将陆续与成员代表见面。这5位候选人分别来自摩尔多瓦、韩国、肯尼亚、沙特阿拉伯和英国。

  据世贸组织官网消息,总干事候选人的“竞选”环节将于9月结束。之后,总理事会将通过协商,缩小候选人范围,并最终做出人选任命决定。

  由于现任总干事阿泽维多5月意外宣布将于8月31日正式离任,提前一年结束任期,世贸组织不得不在6月8日提前启动对其继任者的遴选工作。

(责编:于洋、燕勐)