特朗普再就返校施压 纽约不买账

2020年07月10日10:17  来源:新华网
 

  美国总统唐纳德·特朗普8日以“切断经费”为威胁,再次施压各州让辖区学生秋季回学校上课。

  纽约市长同一天说,全市学校9月重新开放,绝大多数学生每周到校两天或三天,其余时间在家上网课。

  【总统再施压】

  特朗普8日上午在社交媒体推特写道:“德国、丹麦、挪威、瑞典及其他许多国家,学校开放,没有问题。民主党人认为美国学校在11月(总统)选举前开放将在政治上对他们不利,但学校开放对孩子们和家庭重要。如果不开,(我)可能切断经费!”

  特朗普多次称民主党人出于“政治”考虑反对学校重开。他7日在白宫秋季复课会议上说,他将施压各州长让学生秋季返校上课。

  特朗普没有说他将切断何种经费。副总统迈克·彭斯8日在白宫冠状病毒应对工作组新闻发布会上说,联邦政府今后针对新冠疫情的援助拨款可能与学校重开挂钩,以此作为对各州的“强烈激励”,从而“让孩子们返校”。

  就特朗普所说德国等国学校重开,美联社报道,德国今年5月重开学校,不过许多学校的学生每周只有一半时间在校上课,而美国教育部长贝齐·德沃斯等联邦政府官员明确反对秋季采取这种模式。

  【纽约不买账】

  纽约州民主党籍州长安德鲁·科莫8日在新闻发布会上说:“学校是否重开由州作决定……这是法律,我们将遵行。这不由美国总统决定。”

  同为民主党籍的纽约市长比尔·德布拉西奥宣布,纽约市公立学校9月重开,学生每周学习5天,“绝大多数学校的绝大多数”学生每周两天或者三天在校上课;不希望孩子去学校的家长可以让孩子继续在家接受远程教学。

  德布拉西奥说,保持社交距离要求校园有更多空间,各学校应安排好每天哪些学生来校,每天至多让一半学生在校学习。

  他上周说,市教育部门调查显示,75%的家庭希望孩子返校。

  不过,就纽约市宣布的决定,科莫说,全州各校秋季是否重开由州政府决定,所有学区本月底前必须提交计划,由州政府在8月第一周决定是否批准。

  【方针将重订】

  美国疾病控制和预防中心就学校重开发布过指导方针。特朗普8日在推特上称疾控中心的学校重开指导方针“非常严苛且代价高”,他“不同意”,将与疾控中心官员会面。

  彭斯当天说,疾控中心下周将发布一份新的学校重开指导方针,“总统今天说了,我们不希望指导方针太严苛”。

  一些民主党人批评特朗普干预疾控中心工作。白宫发言人说,白宫没有施压疾控中心更改指导方针。

  疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德说,疾控中心的指导方针是建议,不是强制性要求,不应被用作“不重开学校的理由”。

  美联社报道,疾控中心既说过学生应当返校,也说过远程教学可以最大程度防止新冠疫情蔓延。雷德菲尔德7日在白宫会议上明确支持学校重开。(吴宝澍)(新华社专特稿)

(责编:于洋、刘洁妍)