塞尔维亚首都将再次实施宵禁应对新冠疫情

2020年07月08日08:17  来源:新华网
 

  新华社贝尔格莱德7月7日电(记者石中玉)塞尔维亚总统武契奇7日说,首都贝尔格莱德将再次实施宵禁措施,以遏制新冠疫情。

  武契奇当天在新闻发布会上说,塞尔维亚近日新冠疫情堪忧,贝尔格莱德和其他4座城市情况严重,贝尔格莱德用于接收新冠病人的医院全部处于饱和状态。他同时宣布,自8日起,贝尔格莱德市内禁止5人以上聚集,周五至周一实施宵禁。

  武契奇说,塞尔维亚的疫情尚在可控范围内,呼吸机等医疗设备充足。

  塞尔维亚卫生部7日发布的疫情数据显示,塞尔维亚当天新增确诊病例299例,累计确诊16719例;新增死亡病例13例,累计死亡330例。

  为增加病人收治能力,贝尔格莱德一座体育馆被改造成有约500张床位的方舱医院,于6日开始收治确诊病例。

  自3月初出现疫情以来,塞尔维亚采取多项措施遏制疫情蔓延,包括宣布进入国家紧急状态,关闭边境口岸、学校,暂停公共交通以及实施宵禁等。塞尔维亚于5月6日解除国家紧急状态,并从5月7日起取消宵禁。随着近期新增确诊病例数持续增加,包括贝尔格莱德在内的19座城市宣布进入紧急状态,并采取禁止多人集会、室内公共场所强制要求戴口罩等措施。

(责编:于洋、刘洁妍)