克罗地亚执政党赢得议会选举 需联合组阁

2020年07月07日08:55  来源:新华网
 

  克罗地亚选举委员会5日深夜发布不完全计票结果,显示执政党克罗地亚民主共同体(民共体)在当天议会选举中赢得最多席位,但没有过半,需与其他政党联合组阁。

  【需联合组阁】

  国家选举委员会对91%选票的计票结果显示,中右翼的民共体赢得议会151席中的67席。

  排名第二的是由反对党社会民主党(社民党)领导的中左翼政党联盟“重启联盟”,获得41席。排名第三的是流行歌手出身的米罗斯拉夫·什科罗领导的政党“家园运动”,获16席。

  计票完全结束后,各政党和政党联盟所获议席数可能有小幅变化。

  议席过半的政党才能单独执政,因而民共体将不得不与其他政党联合组阁。

  民共体过去30年长期执政,社民党是主要反对党。法新社报道,民共体可能与一些小政党联合组阁,但不包括“家园运动”。

  什科罗今年2月创立“家园运动”党,分流了一些支持民共体的选民。他在竞选阶段发表反移民等言论,受到批评。

  克罗地亚人口大约420万,今年本土及海外注册选民为386万人。5日的选举投票率为46%,是克罗地亚1991年独立以来10次议会选举中最低一次。

  克罗地亚议会为一院制,每届任期4年。最近一届议会2016年10月履职,今年5月18日解散。2016年议会选举中,民共体获得61席,社民党获54席。

  【将面对挑战】

  克罗地亚总理安德烈·普连科维奇5日深夜发表胜选演讲时说,选举结果对民共体既是胜利,也是责任,“我们曾面对充满挑战的艰难任务,今后的挑战甚至更大”。他拟于6日开始与各方商讨联合组阁。

  社民党领导人达沃尔·贝纳尔迪奇承认选举失败,祝贺民共体和普连科维奇。“当然,这是糟糕的结果,我已准备好离开(辞任党主席)。”他说。

  民共体在竞选阶段宣传政府相对成功地遏制新冠疫情。克罗地亚政府5日发布的疫情数据显示,全国过去24小时新增确诊病例57例,累计达3151例,其中死亡113例,治愈2196例。

  法新社报道,全球新冠疫情背景下,以旅游业为支柱的克罗地亚经济急剧下滑,普连科维奇得到欧洲联盟大力支持,被视为领导国家应对经济冲击的可靠人选。

  普连科维奇曾是欧洲议会11名克罗地亚籍议员之一,2016年10月起担任克罗地亚总理。

  即将离任的民共体籍环境部长托米斯拉夫·乔里奇告诉当地电视台,他希望民共体今后几天确定联合组阁的对象,可以选择在意识形态等方面与民共体相似的政党。

  选民关注一些老问题。退休教师布兰卡·泰卡韦茨说:“(大量)克罗地亚人出国(移民)、失业率和年轻人工资低没有得到足够重视。”(吴宝澍)(新华社专特稿)

(责编:于洋、刘洁妍)